Panpepato

Il panpepato è una ricetta tipica invernale da degustare nei momenti più freddi o magari sotto Natale….! Questo dolce ha origini lontane, si stima che la sua prima preparazione risalga al XVI secolo…https://it.wikipedia.org/wiki/Pampepato

….Io adoro il panpepato, lo mangiavo da bambina nelle parti di Ferrara e mi ricorda la mia infanzia e soprattutto i miei nonni ed è per questo che pochi giorni fa ho comprato un misto di frutta secca ed ho provato a replicare: buonissimo!! E comunque  a parer mio si può mangiare tutto l’anno 🙂
Ho pensato di farne dei panetti più piccoli e di impacchettarlo per regalarlo per questo Natale, insieme alle praline https://blog.giallozafferano.it/fattincasa/praline-velocissime/ e alle barrette di riso soffiato https://blog.giallozafferano.it/fattincasa/barrette-golose-riso-soffiato/
Per me sono i regali più apprezzati 🙂
Panpepato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 Panpepato
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gNocciole
  • 150 gUva passa
  • 150 gPinoli
  • 150 gMandorle
  • 250 gMiele
  • 100 gCioccolato fondente
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 1Succo di arancia
  • q.b.Farina
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. 1)Per prima cosa sciogliete il cioccolato al microonde o a bagno maria in un pentolino e poi in una terrina lavoratelo con tutta la frutta secca;

    2) nel mentre  scaldate in un pentolino a fiamma bassa il miele con il succo d’arancia: non deve bollire ma semplicemente sciogliersi; quando il miele sarà caldo versartelo nella terrina con il cioccolato e la frutta secca e a questo punto unite il cacao e la farina ad occhio fino ad ottenere un impasto consistente e malleabile;

    3) incorporatevi anche un pò di pepe e fate riposare almeno 12 ore;

    4)Trascorso il tempo del riposo, lavorate il panpepato con le mani umide, datevi la forma di pagnotta e infornate a 180° per circa 25 minuti,attenzione perchè brucia facilmente!

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