Il panpepato è una ricetta tipica invernale da degustare nei momenti più freddi o magari sotto Natale….! Questo dolce ha origini lontane, si stima che la sua prima preparazione risalga al XVI secolo…https://it.wikipedia.org/wiki/Pampepato
….Io adoro il panpepato, lo mangiavo da bambina nelle parti di Ferrara e mi ricorda la mia infanzia e soprattutto i miei nonni ed è per questo che pochi giorni fa ho comprato un misto di frutta secca ed ho provato a replicare: buonissimo!! E comunque a parer mio si può mangiare tutto l’anno 🙂Ho pensato di farne dei panetti più piccoli e di impacchettarlo per regalarlo per questo Natale, insieme alle praline https://blog.giallozafferano.it/fattincasa/praline-velocissime/ e alle barrette di riso soffiato https://blog.giallozafferano.it/fattincasa/barrette-golose-riso-soffiato/
Per me sono i regali più apprezzati 🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 Panpepato
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gNocciole
- 150 gUva passa
- 150 gPinoli
- 150 gMandorle
- 250 gMiele
- 100 gCioccolato fondente
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 1Succo di arancia
- q.b.Farina
- q.b.Pepe
Preparazione
1)Per prima cosa sciogliete il cioccolato al microonde o a bagno maria in un pentolino e poi in una terrina lavoratelo con tutta la frutta secca;
2) nel mentre scaldate in un pentolino a fiamma bassa il miele con il succo d’arancia: non deve bollire ma semplicemente sciogliersi; quando il miele sarà caldo versartelo nella terrina con il cioccolato e la frutta secca e a questo punto unite il cacao e la farina ad occhio fino ad ottenere un impasto consistente e malleabile;
3) incorporatevi anche un pò di pepe e fate riposare almeno 12 ore;
4)Trascorso il tempo del riposo, lavorate il panpepato con le mani umide, datevi la forma di pagnotta e infornate a 180° per circa 25 minuti,attenzione perchè brucia facilmente!