Le panelle, sottilissime frittelle di farina di ceci, rappresentano la cucina rustica siciliana. Vengono consumate normalmente o come antipasto o in mezzo ai panini con aggiunta di sale, pepe e a scelta limone e addirittura spesso come antipasto per le festività Natalizie:) Oggi le panelle si ritrovano anche nei grandi ristoranti, e non solo del sud italia. E’ un cibo poverissimo ma molto sfizioso e semplice da preparare, tipico street food lo si trova nelle tavole siciliane sia come antipasto, sia come aperitivo o addirittura come piatto unico 🙂 L’unica accortezza sta nella cottura…infatti l’impasto delle panelle deve essere girato continuamente per 40-45 minuti per evitare che l’impasto si appiccichi ai lati e sul fondo della pentola! Una volta superato questo scoglio la ricetta è tutta in discesa, basta infatti spianare l’impasto delle panelle per bene, tagliarle con forma rettangolare o triangolare e friggerle in abbondante olio caldo. Io amo servirle all’interno dei panini con pepe e limone!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina di ceci 500 g
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Acqua 1 e 1/2 l
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Succo di limone q.b.
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Olio per friggere q.b.
Preparazione
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- In un tegame antiaderente versate 1 l e ½ d’acqua e accendete il fuoco;
- Miscelate la farina di ceci un poco per volta aggiungendola all’acqua precedentemente versata nel tegame;
- Salate a piacere e mescolate con estrema cura per evitare la formazione di grumi;
- Fate cuocere a fiamma medio/alta per almeno 45 minuti mescolando continuamente;
- A cottura ultimata, aggiungete, a scelta, del prezzemolo;
- Spalmate a questo punto con un cucchiaio di legno la pasta su di un ripiano liscio; attendete che si freddi e solo a quel punto tagliate con un coltello dando la forma classica delle panelle, ovvero a triangolo, o se vi viene più facile a rettangolo;
- Friggete pochi minuti per lato in abbondante olio bollente;
- Scolate e servite con sale, pepe e limone.