Panelle

Le panelle, sottilissime frittelle di farina di ceci, rappresentano la cucina rustica siciliana. Vengono consumate normalmente o come antipasto o in mezzo ai panini con aggiunta di sale, pepe e a scelta limone e addirittura spesso come antipasto per le festività Natalizie:)  Oggi le panelle si ritrovano anche nei grandi ristoranti, e non solo del sud italia. E’ un cibo poverissimo ma molto sfizioso e semplice da preparare, tipico street food lo si trova nelle tavole siciliane sia come antipasto, sia come aperitivo o addirittura come piatto unico 🙂 L’unica accortezza sta nella cottura…infatti l’impasto delle panelle deve essere girato continuamente per 40-45 minuti per evitare che l’impasto si appiccichi ai lati e sul fondo della pentola! Una volta superato questo scoglio la ricetta è tutta in discesa, basta infatti spianare l’impasto delle panelle per bene, tagliarle con forma rettangolare o triangolare e friggerle in abbondante olio caldo. Io amo servirle all’interno dei panini con pepe e limone!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina di ceci 500 g
  • Acqua 1 e 1/2 l
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Succo di limone q.b.
  • Olio per friggere q.b.

Preparazione

    1. In un tegame antiaderente versate 1 l e ½ d’acqua e accendete il fuoco;
    2. Miscelate la farina di ceci un poco per volta aggiungendola all’acqua precedentemente versata nel tegame;
    3. Salate a piacere e mescolate con estrema cura per evitare la formazione di grumi;
    4. Fate cuocere a fiamma medio/alta per almeno 45 minuti mescolando continuamente;
    5. A cottura ultimata, aggiungete, a scelta, del prezzemolo;
    6. Spalmate a questo punto con un cucchiaio di legno la pasta su di un ripiano liscio; attendete che si freddi e solo a quel punto tagliate con un coltello dando la forma classica delle panelle, ovvero a triangolo, o se vi viene più facile a rettangolo;
    7. Friggete pochi minuti per lato in abbondante olio bollente;
    8. Scolate e servite con sale, pepe e limone.

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