Marmellata di mele cotogne

La marmellata di mele cotogne è una marmellata preparata nel periodo autunnale con le mele cotogne. Anche se le mele cotogne sono conosciuto per il loro sapore acre, si prestano benissimo a diventare marmellata poichè, una colta cotte diventano dolcissime! La marmellata di mele cotogne può essere consumata come una normale marmellata e quindi a colazione, sui biscotti e come farcitura per torte e crostate. In alcune regioni del nord italia viene anche servita per accompagnare la carne. Ovviamente come per tutte le marmellate attenzione a sterilizzare bene i barattoli secondo la metodologia che utilizzate di solito 🙂

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 Vasetti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Mele cotogne 1 kg
  • Zucchero 500 g
  • Limone 1
  • Cannella in polvere 2 cucchiaini

Preparazione

    1. Per prima cosa lavate accuratamente le mele, tagliatele a pezzi con tutta la buccia e mettetele in ammollo in una terrina con dell’acqua e il succo di un limone;
    2. Fate insaporire le mele per circa 15 minuti dopo di che riversatele in un tegame senza l’acqua, aggiungete lo zucchero, la cannella e fate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti;
    3. Cuocendo le mele rilasceranno l’acqua che mescolata allo zucchero da vita ad uno sciroppo saporito;
    4. Una volta che le mele saranno cotte (fate la prova con una forchetta) passatele con un passa verdure o un minipimer e mettete la marmellata nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudete i vasetti con i tappi ed immergeteli in un tegame pieno d’acqua fino a che raggiungano il bollore, dopo di che lasciateli a bollire per una mezz’oretta;
    5. Una volta raffreddata la marmellata è pronta per essere mangiata.

Mele cotogne come dessert

Prima di schiacciare le mele con il minipimer o il passa verdure potete gustarle come se fossero un dessert. In questo caso si gustano fredde a pezzettoni con lo sciroppo che si è creato in cottura e della granella di mandorle o di pistacchio 🙂

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