La marmellata di mele cotogne è una marmellata preparata nel periodo autunnale con le mele cotogne. Anche se le mele cotogne sono conosciuto per il loro sapore acre, si prestano benissimo a diventare marmellata poichè, una colta cotte diventano dolcissime! La marmellata di mele cotogne può essere consumata come una normale marmellata e quindi a colazione, sui biscotti e come farcitura per torte e crostate. In alcune regioni del nord italia viene anche servita per accompagnare la carne. Ovviamente come per tutte le marmellate attenzione a sterilizzare bene i barattoli secondo la metodologia che utilizzate di solito 🙂
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 Vasetti
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Mele cotogne 1 kg
-
Zucchero 500 g
-
Limone 1
-
Cannella in polvere 2 cucchiaini
Preparazione
-
- Per prima cosa lavate accuratamente le mele, tagliatele a pezzi con tutta la buccia e mettetele in ammollo in una terrina con dell’acqua e il succo di un limone;
- Fate insaporire le mele per circa 15 minuti dopo di che riversatele in un tegame senza l’acqua, aggiungete lo zucchero, la cannella e fate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti;
- Cuocendo le mele rilasceranno l’acqua che mescolata allo zucchero da vita ad uno sciroppo saporito;
- Una volta che le mele saranno cotte (fate la prova con una forchetta) passatele con un passa verdure o un minipimer e mettete la marmellata nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudete i vasetti con i tappi ed immergeteli in un tegame pieno d’acqua fino a che raggiungano il bollore, dopo di che lasciateli a bollire per una mezz’oretta;
- Una volta raffreddata la marmellata è pronta per essere mangiata.
Mele cotogne come dessert
Prima di schiacciare le mele con il minipimer o il passa verdure potete gustarle come se fossero un dessert. In questo caso si gustano fredde a pezzettoni con lo sciroppo che si è creato in cottura e della granella di mandorle o di pistacchio 🙂