Krumiri con nutella

I krumiri con la nutella sono una variante di un dolce tipico piemontese: i krumiri appunto. Simbolo gastronomico della città di Casale Monferrato i krumiri sono ormai famosi in tutta Italia. Si narra che la ricetta originale risale al 1878 quando il pasticciere Domenico Rossi li ideò in onore del re Vittorio Emanuele…e tale ricetta è ancora, aihmè, secretata! Io li realizzo miscelando la farina bianca con quella gialla insieme al burro, intingendoli, per ultimo nella nutella. Ma moltissime sono le varianti dei biscotti krumiri: cè infatti chi li realizza con la farina di nocciole, chi aggiunge nell’impasto le gocce di cioccolato…tutte varianti degne di essere provate:) Io oggi vi invito a provare la versione dei krumiri con la nutella, ottimi per merenda e per accompagnare una tazza di latte o cioccolata calda.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone

Ingredienti

  • Farina gialla 200 g
  • Farina bianca 150 g
  • Zucchero 100 g
  • Burro 200 g
  • Uova 3
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

    1. Mettete le due farine a fontana su di un piano e disponete al centro la vanillina e lo zucchero, mescolateli fra di loro e ricreate di nuovo la fontana: a questo punto rompetegli dentro le uova, il burro ammorbidito e impastate per bene;
    2. Ottenuto un impasto omogeneo formate una palla, copritela con un canovaccio e fatela riposare per almeno 30 minuti;
    3. Trascorso questo tempo, ricavate tanti rotolini e tagliateli a tronchetti di circa 10 cm, appiattiteli e con una forchetta formate tante righe sulla superficie. Piegate i tronchetti ad arco e poneteli su una pirofila rivestita di carta da forno;
    4. Cuocete a 200 g per 20 minuti in forno preriscaldato e nel frattempo procedete a riscaldare la nutella o in un pentolino al microonde;
    5. Una volta sfornati, intingete la metà di ciascun krumiro nella nutella riscaldata e lasciate rapprendere.

Note

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