Crostata di ricotta

La crostata di ricotta è un dolce sempre al top , buona e facile da realizzare! Ne esistono diversi tipi, quella con la griglia di striscie di pasta, quella coperta, la crostata coreografica con le palline di pasta frolla di sopra…ma, il sapore non cambia! Questo buonissimo dolce lo si può farcire con la crema pasticcera, con la marmellata di fragole, di albicocche, di more, di arancia…insomma, c’è ne per tutti i gusti. In casi di intolleranza o se siete a dieta, consiglio di non utilizzare la ricetta classica, ma di sostituire le uova e il burro con l’acqua e l’olio di semi. In questo caso dovete sciogliere lo zucchero nell’acqua fredda, unirvi quindi l’olio (meglio se di semi), i semi di vaniglia (o la vanillina) e la buccia grattugiata di limone (o di arancia) e mescolare bene il tutto seguendo

questa ricetta . Io comunque la realizzo anche con le mele cotogne https://blog.giallozafferano.it/fattincasa/crostata-mele-cotogne/ e anche con i mandarini! https://blog.giallozafferano.it/fattincasa/crostata-con-i-mandarini/
Oggi vi propongo la crostata con la ricotta, tipica in Sicilia (qui) ma ormai esportata in tutta Italia. Buon appetito!

crostata di ricotta

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina
  • 200 gZucchero
  • 2Uova
  • 60 gCioccolato fondente
  • 150 gmargarina o burro
  • 1 kgRicotta
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 1Scorza di limone

Preparazione

  1. Condire la ricotta con lo zucchero e il cioccolato tagliato a pezzettini; Nel frattempo che la ricotta riposa impastare per bene la farina con lo zucchero, le uova, la margarina o il burro, il lievito e la scorza di limone; Non appena l’impasto sarà morbido ed omogeneo, stendete in una teglia da forno e ricoprire di ricotta; Possiamo lasciarla così o mettere da parte un po’ di pasta per ricavere le striscioline tipiche delle crostate; Infornare a 180 gr per 40-45 minuti.

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