Crispelle con acciughe

Le crispelle con le acciughe rappresentano un antipasto molto gradevole da servire prima del pranzo o della cena magari in occasione di qualche festività. Nel Natale siciliano, ad esempio, spesso vengono servite come aperitivo la sera del 24 Dicembre. In realtà queste crispelle sono buone in qualsiasi periodo dell’anno, ovviamente per chi piacciono le acciughe! Infatti il sapore delle acciughe è predominante e si sposa molto bene con il sapore “soft” delle crispelle. Volendo, dentro le crispelle, potete anche aggiungere olive nere a pezzetti e uva passa che, con il suo sapore dolciastro, fa da costrasto ed esalta il gusto.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 500 g
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Acciughe in barattolo 5-6
  • Olio di semi q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa mettete a scaldare circa 3 dl di acqua e appena si è intiepidita sbriciolatevi il lievito di birra all’interno;
    2. Setacciate la farina in una terrina, aggiugetevi il lievito di birra sciolto e impastate a lungo con le mani fino ad ottenere una pasta morbida e compatta, alla fine aggiungete pure un pizzico di sale;
    3. Lavoratela con il sale ancora per qualche minuto dopo di che lasciate la pasta a lievitare almeno per un ora e mezza;
    4. Nel frattempo prendete le acciughe dal barattolo e spezzettatele;
    5. Trascorso il tempo di lievitazione, prendete una padella antiaderente, mettetevi un paio di dita di olio di semi (o burro se preferite) e fatelo scaldare per bene;
    6. Nel frattempo con le mani prelevate un pò di pasta (grande quanto un mandarino) e affondatevi all’interno 2-3 pezzetti di acciughe e richiudetela per bene. Ripetete questa operazione fino a terminare la pasta e poi friggetele fino a che saranno diventate dorate;
    7. Una volta cotte scolatele per bene, spolveratele di sale e mangiatele ben calde.

Note

Per esaltare il gusto delle crispelle, potete aggiungervi olive nere a pezzetti e uva passa:)

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