Cavolfiore al vino

La ricetta del cavolfiore al vino mi è stata tramandata da mia nonna. E’ una ricetta antica che profuma il cavolfiore al vino rosso rendendolo gustoso e saporito con pochi ingredienti, tra cui l’aglio e il pepe. Va bene servito sia come antipasto o contorno (magari con un secondo piatto a base di carne) che come secondo piatto.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Cavolfiore grande 1
  • Vino rosso 1-2 bicchieri
  • Aglio 4-5 spicchi
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Acqua

Preparazione

    1. Per prima cosa lavate e tagliate il cavolfiore a bocconcini, non troppo piccoli perchè se no squaglia;
    2. Affettate gli spicchi di aglio e metteteli in un tegame a sponde alte con due dita di olio di oliva e appena imbrunisce mettete il cavolfiore;
    3. Fate rosolare il cavolfiore insieme all’aglio e aggiustate di sale e di pepe;
    4. Dopo che l’avete fatto rosolare per qualche minuto versatevi un bicchiere di vino rosso e lasciate il cavolfiore a insaporirsi nel vino a fiamma alta fino a quando questo non sarà sfumato;
    5. Appena il vino evapora versate dell’acqua. L’acqua non deve coprire completamente il cavolfiore, ma solo a metà e va riversata ogni volta che sarà evaporata, fino a cottura ultimata;
    6. Quando il cavolfiore è cotto spegnete e servite o come contorno o come un secondo piatto da mangiare accompagnato da del pane abbrustolito e del buon formaggio stagionato.

Note

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