La ricetta del cavolfiore al vino mi è stata tramandata da mia nonna. E’ una ricetta antica che profuma il cavolfiore al vino rosso rendendolo gustoso e saporito con pochi ingredienti, tra cui l’aglio e il pepe. Va bene servito sia come antipasto o contorno (magari con un secondo piatto a base di carne) che come secondo piatto.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Cavolfiore grande 1
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Vino rosso 1-2 bicchieri
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Aglio 4-5 spicchi
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Acqua
Preparazione
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- Per prima cosa lavate e tagliate il cavolfiore a bocconcini, non troppo piccoli perchè se no squaglia;
- Affettate gli spicchi di aglio e metteteli in un tegame a sponde alte con due dita di olio di oliva e appena imbrunisce mettete il cavolfiore;
- Fate rosolare il cavolfiore insieme all’aglio e aggiustate di sale e di pepe;
- Dopo che l’avete fatto rosolare per qualche minuto versatevi un bicchiere di vino rosso e lasciate il cavolfiore a insaporirsi nel vino a fiamma alta fino a quando questo non sarà sfumato;
- Appena il vino evapora versate dell’acqua. L’acqua non deve coprire completamente il cavolfiore, ma solo a metà e va riversata ogni volta che sarà evaporata, fino a cottura ultimata;
- Quando il cavolfiore è cotto spegnete e servite o come contorno o come un secondo piatto da mangiare accompagnato da del pane abbrustolito e del buon formaggio stagionato.
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