Bucatini sfiziosi con asparagi

I bucatini sfiziosi alla crema di asparagi con soffritto di asparagi sono un primo piatto invitante e saporito da realizzare con asparagi freschi nel periodo delle prime piogge o con quelli surgelati  in qualsiasi momento dell’anno. E’ un piatto versatile, perchè per la sua preparazione potete optare anche per una crema di asparagi già pronta, se non avete molto tempo a disposizione o non avete trovato degli asparagi freschi. Io comunque vi consiglio di utilizzare gli asparagi selvatici, che hanno un sapore più aspro ma molto più intenso!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Bucatini 400 g
  • Crema di asparagi 250 ml
  • Asparagi selvatici 200 g
  • Cipolla 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa dovete procedere a sbollentare per 10-15 minuti gli asparagi in una pentola con acqua leggermente salata. Questa operazione la dovete fare sia se comprate gli asparagi surgelati sia se optate per quelli freschi;
    2. Una volta cotti gli asparagi (devono risultare morbidi toccandoli con una forchetta), fatene a dadini circa un terzo e procedete ad affettare in maniera sottile anche la cipolla, che vi servirà per fare il soffritto una volta fatta la crema;
    3. Per realizzare la crema di asparagi, dovete ridurre con l’aiuto di un minipimer gli asparagi precedentemente sbollentati che avete messo da parte, aggiungendovi una noce di burro, 2 cucchiai di parmigiano e 1-2 mestoli di acqua di cottura;
    4. Procedete così a fare un soffritto con un dito d’olio di oliva, la cipolla e i dadini di asparagi che avete precedentemente preparato. Aggiustate di sale e di pepe e cuocete per pochi minuti e comunque fon quando la cipolla si colorisce. A questo punto aggiungetevi la crema e lasciate cuocere per qualche minuto ancora;
    5. Portate a bollore l’acqua per la pasta, cuocete i bucatini come da tempo indicato nella confezione e prima di scolarli ricordate di tenere da parte ancora un pò d’acqua di cottura: questa vi servirà per ammorbidire la crema nel caso in cui non mangiate subito la pasta e questa si asciughi;
    6. A questo punto, scolate i bucatini, versateli nella padella e fateli saltare 1-2 minuti con la crema e i dadini di asparagi.

3 consigli:

Per la crema di asparagi potete pure comprarla già pronta al supermercato, ne esistono di molto buone. In questo caso, una volta cotto gli asparagi, dovete solamente farli a dadini e procedere al soffritto, saltando la fase della preparazione della crema.

Quando procedete a sbollentare gli asparagi non buttate l’acqua d cottura ma mettetela da parte: questa vi servirà per amalgamare la crema in fase di preparazione;

Gli asparagi che personalmente vi consiglio sono quelli selvatici, che hanno un gusto più intenso.

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