Tiramisù crema caffè – ricetta estiva

Il tiramisù crema caffè è una versione del classico tiramisù.

Forma diversa, raffinato ed elegante per un gusto classico ed inconfondibile.

Somiglia molto al gianduiotto in onore alla tradizione che vuole che il tiramisù sia nato in Piemonte.

Il tiramisù crema caffè è fresco, veloce da preparare e con pochi ingredienti.

Con un dolce così farete sicuramente colpo sugli invitati.

Può essere preparato anche su piattini in monoporzioni.

Tiramisù
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Savoiardi
  • 125 g Burro ammorbidito
  • 125 g Zucchero a velo
  • 1 Uovo (ben sbattuto)
  • 6 Tazzine di caffè (non zuccherato)
  • 50 g Mandorle (tritate)
  • 50 g Cioccolato fondente (tagliato a scaglie sottili)
  • 2 cucchiai Rum

Preparazione

  1. 1. Preparate il caffè è è lasciatelo freddare.

    2. In una ciotola capiente mescolate il burro con lo zucchero a velo, aggiungendo quest’ultimo piano per non formare grumi. Lavorate bene e velocemente con una spatola per ottenere una crema.

    3. Aggiungete i tuorli, un cucchiaio di rum e un cucchiaio di caffè.

    4. Miscelate il restante caffè con il rum in un vassoio dai bordi alti. Inzuppatevi velocemente i savoiardi.

    5. iniziate l’assemblamento del tiramisù cominciando a disporre sul fondo di un vassoio da dolce (rettangolare o ovale) due file da quattro savoiardi ciascuna (come nella foto), alternate da un savoiardo centrale .

  2. 6. Distribuitevi sopra uno strato della crema. Procedete a formare il secondo strato di savoiardi disponendo su quello precedente due file di tre savoiardi ciascuna, alternate da un pezzo di savoiardo centrale. I savoiardi dovranno essere sistemati sfalzati rispetto ai sottostanti.

    7. Distribuite sopra un nuovo strato di crema.

    8. Formate quindi il terzo strato di savoiardi disponendo ora due file da due savoiardi, sempre sfalzati rispetto ai sottostanti e alternati centralmente da un pezzetto di savoiardo.

    9. Per formare l’ultimo strato del dolce disponete due file di un savoiardo ciascuna, intramezzate da un piccolo pezzo di savoiardo.

    Il risultato finale deve essere quello della foto.

  3. 10. Coprite il dolce con uno strato uniforme di crema aiutandovi con una spatola.

    11. Cospargete il dolce con le scaglie di cioccolato e con le mandorle tritate.

    12. Se volete realizzare delle monoporzioni procedete a strati come il dolce principale ma sistemando i savoiardi in questo modo:

    primo strato: una fila da tre savoiardi;

    secondo strato: una fila da due savoiardi sfalzati;

    terzo strato: un savoiardi al centro dei due sottostanti.

    13. Sistemate il dolce in frigorifero e fate riposare almeno due ore prima di servire.

    Questo tiramisù può essere congelato e conservato fino ad un mese.

Note

Solitamente questo tiramisù viene preparato in una forma unica; è perfetto da mettere al centro della tavola dopo un pasto raffinato o in una occasione importante.

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