Dolce soffice e leggero.

La ricetta per un ciambellone di sicura riuscita alto e soffice anche dopo alcuni giorni?
Eccone una che, la cui semplice preparazione e sicura riuscita, soddisferà e permetterà di non comprare dolci! Ha la consistenza e la leggerezza di un pandoro.
Semplice e.. antica perché ripresa dal famoso libro di ricette di Pellegrino Artusi, rivista e adattata agli ingredienti resi disponibili sul mercato dopo più di cento anni dalla sua pubblicazione.

  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • 300 gfarina 00
  • 80 gzucchero
  • 100 gburro
  • 2uova intere
  • 200 glatte(un bicchiere)
  • 1 cucchiaio uvetta
  • 1 cucchiaiocanditi
  • 1 bustinalievito per dolci

Preparazione

  1. Rompere le uova in una terrina e mescolarle con una frusta. Aggiungere tutto lo zucchero.

  2. Nella terrina unire i canditi e l’uvetta.

  3. Ora versare il latte poco alla volta;

    quando si è assorbito aggiungere anche il burro fuso.

  4. Continuando a sbattere con la frusta, aggiungere a pioggia tutta la farina.

  5. Per ultimo inserire la bustina di lievito e sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.

  6. Versare il composto in uno stampo imburrato. È adatto sia lo stampo per ciambellone o plumcake.

  7. Cuocere in forno statico a 180 gradi per 30 minuti.

  8. Il dolce lievita molto in cottura!

  9. Dopo 30 minuti il dolce è pronto: la superficie risulta dorata e il tutto risulta molto leggero.

  10. Lasciare raffreddare prima di sformare.

    Volendo la superficie si può spolverare con zucchero a velo.

Il dolce, ben chiuso in un contenitore apposito o in una busta per alimenti, si conserva fresco e soffice per diversi giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.