La ricetta per un ciambellone di sicura riuscita alto e soffice anche dopo alcuni giorni?
Eccone una che, la cui semplice preparazione e sicura riuscita, soddisferà e permetterà di non comprare dolci! Ha la consistenza e la leggerezza di un pandoro.
Semplice e.. antica perché ripresa dal famoso libro di ricette di Pellegrino Artusi, rivista e adattata agli ingredienti resi disponibili sul mercato dopo più di cento anni dalla sua pubblicazione.
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 300 gfarina 00
- 80 gzucchero
- 100 gburro
- 2uova intere
- 200 glatte(un bicchiere)
- 1 cucchiaio uvetta
- 1 cucchiaiocanditi
- 1 bustinalievito per dolci
Preparazione
Rompere le uova in una terrina e mescolarle con una frusta. Aggiungere tutto lo zucchero.
Nella terrina unire i canditi e l’uvetta.
Ora versare il latte poco alla volta;
quando si è assorbito aggiungere anche il burro fuso.
Continuando a sbattere con la frusta, aggiungere a pioggia tutta la farina.
Per ultimo inserire la bustina di lievito e sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto in uno stampo imburrato. È adatto sia lo stampo per ciambellone o plumcake.
Cuocere in forno statico a 180 gradi per 30 minuti.
Il dolce lievita molto in cottura!
Dopo 30 minuti il dolce è pronto: la superficie risulta dorata e il tutto risulta molto leggero.
Lasciare raffreddare prima di sformare.
Volendo la superficie si può spolverare con zucchero a velo.