Semplici e pochi ingredienti per questi biscotti che non stancano mai!
Provateli nel latte a colazione, per accompagnare il caffè del dopo pranzo, il te del pomeriggio… o semplicemente sgranocchiati tal quali per riavere in bocca il sapore delle merende da bambini.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina
- 150 gzucchero
- 1uovo
- 70 gburro
- 200 mllatte
- 50 mlolio di oliva o di semi
- 1 bustinaLievito per dolci
- A piacere: canditi, mandorle, nocciole, cioccolato a pezzi,…e quanto vi aggrada per rendere piu golosa la preparazione
Preparazione
In una ciotola miscelate la farina con lo zucchero e il lievito.
Aggiungete l’uovo, il burro fuso e l’olio.
Iniziate a mescolare con una frusta o con le mani per ottenere un impasto bricioloso.
Incorporate gli ingredienti a piacere: i canditi , le mandorle o le nocciole, il cioccolato a pezzi, …
A questo punto aggiungete pian piano il latte amalgamando per ottenere un panetto compatto.
Dividete il panetto in due parti uguali e ricavate da ciascuna un filoncino lungo ed appiattirlo un po’.
Disponete i filoncini ben distanziati su una leccarda ricoperta di carta forno.
Cuocete i filoncini in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti, quindi sfornateli e lasciateli intiepidire pochi minuti. Con un coltello dalla lama seghettata, tagliate il filoncino leggermente in diagonale, creando dei cantucci di circa 1 cm di spessore.
Dispone i biscotti così ottenuti nuovamente sulla teglia coperta di carta forno e tostateli in forno statico preriscaldato a 160° per 18 minuti.
Sfornate i vostri cantucci e lasciateli intiepidire prima di servirli.
CONSIGLIO
Aggiungete l’uovo, il burro fuso e l’olio.
Iniziate a mescolare con una frusta o con le mani per ottenere un impasto bricioloso.
Incorporate gli ingredienti a piacere: i canditi , le mandorle o le nocciole, il cioccolato a pezzi, …
A questo punto aggiungete pian piano il latte amalgamando per ottenere un panetto compatto.
Dividete il panetto in due parti uguali e ricavate da ciascuna un filoncino lungo ed appiattirlo un po’.
Disponete i filoncini ben distanziati su una leccarda ricoperta di carta forno.
Cuocete i filoncini in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti, quindi sfornateli e lasciateli intiepidire pochi minuti. Con un coltello dalla lama seghettata, tagliate il filoncino leggermente in diagonale, creando dei cantucci di circa 1 cm di spessore.
Dispone i biscotti così ottenuti nuovamente sulla teglia coperta di carta forno e tostateli in forno statico preriscaldato a 160° per 18 minuti.
Sfornate i vostri cantucci e lasciateli intiepidire prima di servirli.
CONSIGLIO
i canditi aggiunti alla preparazione conferiranno un sapore raffinato di pasticceria, le mandorle o le nocciole daranno un aroma simile a quello dei cantucci, il cioccolato li renderà gelosissimo!
Conservazione
Questi biscotti si conservano a lungo: restano fragranti fino a 30 giorni se tenuti in una scatola di latta o in una busta di plastica per alimenti ben chiusa, al riparo dall’umidità e dalla luce.
4,7 / 5
Grazie per aver votato!
Ottimi! Semplici e veloci ma dal sapore di alta pasticceria!