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Come avevo già detto in questo periodo mi trovo sommersa dalla zucchine, parlando però con delle cugine di mio padre (Alda & Giulietta) mi hanno dato una ricetta, ricevuta a loro volta da Ada, per mettere le zucchine in carpione.
Ingredienti:
• Zucchine 1 kg
• Zucchero 1 bicchiere (circa 200 gr)
• Olio EVO 1 bicchiere e ½ (circa 270 gr)
• Aceto 1 bicchiere e ½ (circa 300 gr)
• Vino bianco 1 bicchiere (circa 215 gr)
• Sale grosso ½ bicchiere (circa 100 gr)Pepe 1 pizzico
• Basilico 15 foglie
• Cipolla 1 (bianca o di Tropea, secondo i gusti)
Preparazione:
• Lavare, pulire e tagliare a quadretti un po’ grossi le zucchine.
• Pulire e tagliare prima in quarti poi a fettine la cipolla.
• Mettere in una pentola le zucchine, la cipolla, lo zucchero, il sale, l’olio, l’aceto, il vino bianco, il pepe ed il basilico.
• Dare una mescolata e mettere sul fuoco.
• Da quando inizia a bollire bene calcolare 6 minuti.
• Abbassare un po’ la fiamma in modo che sobbolla e mescolare ogni tanto.
• Trascorsi i 6 minuti spegnere la fiamma.
• Lasciare nella pentola 24 ore.
• Invasare sia le zucchine che la marinata, devono essere coperte; se capita come a me avanzerete della marinata ma non buttatela via.
• Lasciate riposare nei vasetti, scoperti, qualche ora in modo che si assestino le zucchine e che spariscano tutte le bolle d’aria.
• A questo punto la marinata si sarà abbassata allora coprite nuovamente, buttando via quella avanzata a questo punto.
• Chiudete bene i vasetti, riponete in un luogo buio ed attendete qualche settimana prima di mangiarle.
Ada è una signora del paese di origine di mio padre (Piletta) che conosco anch’io, così visto che loro hanno collaudato la ricetta perché non renderle omaggio.
In questo modo rendo omaggio anche al paesello in cui ho trascorso le mie vacanze estive in compagnia di mia nonna Pierina (che mi ha insegnato l’arte dell’uncinetto), le mie prozie Ida ed Erina, il mio prozio Pèru (Pietro) e mia cugina Stefania.
Date retta a me ogni tanto ripensare alla nostra gioventù fa bene serve a renderci più saggi.
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ottimo metodo…i vasetti quindi li sterilizzi prima e poi non c’è bisogno?…e altra domanda…quando dopo le 24 ore la marinata nei vasetti si abbassa utilizzi quella avanzata per coprire il tutto giusto?…grazie…e proverò a farle!
Per quanto riguarda i vasetti li sterilizzo prima. Per la marinata si uso quella avanzata.