Oggi Minestrone farro e fagioli del purgatorio visto che sta ancora nevicando, inoltre la ricetta di oggi sarà corredata di una foto ogni passaggio.
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Ingredienti per 2 persone:
- Farro 4 cucchiai
- Fagioli del purgatorio 4 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla mezza
- Carota 1
- Sedano mezza costa
- Salvia 2 foglie
- Passata di pomodoro 100 ml.
- Vino rosso mezzo bicchiere
- Olio EVO 2 cucchiai
- Sale
- Pepe
Preparazione:
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Parliamo un pò dei fagioli del purgatorio:
- Sono bianchi, piccoli, teneri e con la buccia sottile.
- Hanno il sapore delicato perciò possono essere abbinati a parecchie pietanze.
- Possono essere cucinati velocemente, un’ora, anche senza ammollo.
- Questo tipo di fagiolo è coltivato solo a Gradoli (nel Lazio in provincia di Viterbo)
- Il nome fagioli del purgatorio deriva dal fatto che a Gradoli, fin dal 1600, nel giorno del Mercoledì delle Ceneri si celebra il Pranzo del Purgatorio. Ovvero essendo un giorno di penitenza nel periodo pasquale ed essendo un paese agricolo il pranzo era quasi esclusivamente composto di fagioli.
- Vengono coltivati, senza l’uso di prodotti chimici, su terreni di origine vulcanica molto drenanti, ricchi di potassio e poveri di calcare perciò i fagioli sono ricchi si sali minerali.
- Ogni 100 gr. di fagioli del purgatorio danno 110Kcal
Fantastica!! E complimnti per tutti i passaggi! Buona giornata!