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Eccovi una ricetta dal sapore estivo e marino ovvero Finocchi al pomodoro e tonno
Ingredienti per 2 persone:
• Finocchi 400gr
• Passata di pomodoro ½ bicchiere
• Aglio 1 spicchio
• Cipolla 1
• Salvia 1 foglia
• Rosmarino 1 rametto
• Origano 1 pizzico
• Tonno 1 scatoletta da 160gr
• Olio EVO
• Sale
• Pepe
• Vino bianco ½ bicchiere
Preparazione:
• Pulire i finocchi privandoli dei gambi e delle foglie esterne più dure.
• Dividerli a spicchi sottili e lavarli accuratamente.
• Metterli in una padella con un po’ d’acqua e farli cuocere 5 minuti.
• Nel frattempo sbucciare l’aglio e la cipolla, se sono sporchi lavarli, e tritarli finemente.
• Togliere i finocchi dalla padella e mettere dell’olio.
• Aggiungere il trito e farlo appassire senza lasciarlo colorire.
• Unire i finocchi, la salvia e il rosmarino tritati, l’origano, sale, pepe ed il vino bianco.
• Continuare la cottura per 15-20 minuti.
• Aggiungere un po’ di passata ed il tonno sbriciolato.
• Continuare la cottura per altri 5 minuti.
• Servirli caldi.
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Il finocchio è una pianta erbacea mediterranea ed è conosciuta fin dall’antichità per le sue proprietà aromatiche. Dal 1500 circa la sua coltivazione passò dalla spontaneità nei prati al controllo negli orti.
Il finocchio selvatico, che non si è estinto, è una pianta perenne e dal fusto ramificato, che può raggiungere i 2m; le foglie sono di colore verde e, in estate, fiorisce producendo ombrelle di piccoli fiori gialli; poi appaiono dei frutti (chiamati impropriamente semi), prima verdi e poi grigiastri; il finocchio selvatico è totalmente commestibile.
Il finocchio coltivato, che è dolce, è una pianta annuale o biennale con radice a fittone, può raggiungere i 60-80 cm di altezza e si usa solo la grossa guaina a grumolo bianco che si sviluppa alla base.