Crema di cetrioli fredda è una ricetta molto raffinata e l’ho trovata in libro di ricette tanto tanto tempo fa. È ritornata però utile in questi giorni in cui i cetrioli abbondano nell’orto di mio suocero ed io non riesco a mangiarli in nessun altro modo.
Tengo a precisare che ho modificato un pò la ricetta originale, in effetti occorrevano 200 gr di patate che io ho sostituito con 70 gr di riso integrale; ma il risultato è stato ottimo ugualmente.
Crema di cetrioli fredda
Ingredienti per 2 persone:
- Cetrioli 500gr
- Riso 70gr
- Acqua 1/2 litro
- Panna liquida 100ml
- Limone 1/2
- Sale grosso
Preparazione:
- Pelare i cetrioli e tagliarli a pezzi o a fettine, più sono piccoli e sottili più cuociono in fretta.
- Metterli in una pentola con il riso, aggiungere l’acqua e salare.
- Portare a bollore su fiamma vivace.
- Coprire e cuocere a fuoco dolce per 20 minuti o finché tutto è tenero, mescolare ogni tanto.
- Frullare sino ad avere una crema liscia.
- Lasciare raffreddare.
- Prima di portare in tavola aggiungere la panna ed il succo del limone.
- Mescolare bene.
- Assaggiare e caso mai salare.
- Guarnire con pezzettini di cetriolo non pelato e/o pelato oppure con foglie di prezzemolo fresco o di menta fresca.
- Volendo si può sostituire la panna con lo yogurt od addirittura non mettere niente.
- Si può mettere a raffreddare anche in frigorifero magari già in singoli piatti o scodelle.
Vi voglio parlare un pò delle caratteristiche di 100 gr. di cetrioli:
- Danno un bassissimo apporto calorico solo 14 KiloCalorie di cui il 48% è di Carboidrati, il 32% di Lipidi ed il 20% di Proteine.
- Il 96,5% è composto da acqua mentre il restante 3,5% si divide fra Carboidrati, Fibre, Proteine e Lipidi.
- Inoltre sono un ottimo apportatore di Potassio (140 mg.), contengono altresì circa 15 mg. ciascuno di Sodio – Calcio e Fosforo.
- Per quanto riguarda le vitamine sono ricche di Vitamina C (11mg)
Se volete ulteriormente documentarvi o provare delle ricette per la salute potete andare al sito di Riza la via del benessere.