Alici con radicchio è una mia rivisitazione delle ricette: alici in teglia all’aceto e alici alla pizzaiola che prima o poi proverò a fare.
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Iniziamo dicendo che le alici si possono trovare già decapitate e pulite (come nel mio caso) o da pulire (nel qual caso dovrete togliere la testa e pulirle).
Ingredienti:
- Alici aperte almeno 20 a persona o comunque dai 100 ai 150 gr.
- Radicchio rosso dai 100 ai 200gr. a testa
- Prezzemolo
- Pane grattugiato
- Olio EVO
- Aceto di vino bianco
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Pulire e tagliare a pezzi il radicchio rosso.
- Tritare il prezzemolo e mescolarlo con il pane grattugiato, un pò di sale e pepe.
- Accendere il forno a 220°/230° sullo statico.
- Disporre in una teglia il radicchio.
- Sistemarci sopra le alici
- Cospargere con il trito preparato al punto 2
- Irrorare con un filo di olio ed un pò di aceto
- Infornare nel punto più basso e far cuocere dai 10 ai 20 minuti.
- Servirle appena cotte.
Volendo si possono fare anche delle porzioni singole, però bisognerà mettere il forno sul ventilato e dopo 10 minuti cambiare posizione alle mini-teglie.
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Che pesce è l’alice o acciuga?
- E’ un pesce azzurro ricco di Omega 3.
- Appartiene alla famiglia delle Engraulidae.
- E’ molto facile trovarlo nei nostri mari.
- Ha un corpo lungo e provvisto di squame mentre il muso è piuttosto piccolo.
- I fianchi e la pancia sono di un colore argenteo mentre il resto del corpo è di un colore verde azzurrino.
- Sui fianchi troviamo anche una striscia orizzontale che può essere o marrone o blu.
- La lunghezza massima che raggiunge è di 20 cm.
- Il periodo migliore per la pesca è da marzo a settembre.
Parliamo adesso dei valori nutrizionali per 100 gr. di acciughe o alici:
- Danno un apporto di 96 Kcal.
- Sono composte per il 77% di acqua, per il 17% di proteine, per il 3% di lipidi, per il 2% di carboidrati e per il resto da fibre ed altro.
- Contengono 278 mg. di potassio, 196 mg. di fosforo, 148 mg. di calcio e 30 mg. fra magnesio – zinco – ferro e rame.
- Sono anche portatori di vitamine fra cui la vitamina A per 32 mg. e la vitamina PP per 14mg.