Alici con radicchio rosso, ricetta

Alici con radicchio è una mia rivisitazione delle ricette: alici in teglia all’aceto e alici alla pizzaiola che prima o poi proverò a fare.

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alici con radicchio rosso ricetta fata antonella

Iniziamo dicendo che le alici si possono trovare già decapitate e pulite (come nel mio caso) o da pulire (nel qual caso dovrete togliere la testa e pulirle).

Ingredienti:

  • Alici aperte almeno 20 a persona o comunque dai 100 ai 150 gr.
  • Radicchio rosso dai 100 ai 200gr. a testa
  • Prezzemolo
  • Pane grattugiato
  • Olio EVO
  • Aceto di vino bianco
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  1. Pulire e tagliare a pezzi il radicchio rosso.
  2. Tritare il prezzemolo e mescolarlo con il pane grattugiato, un pò di sale e pepe.
  3. Accendere il forno a 220°/230° sullo statico.
  4. Disporre in una teglia il radicchio.
  5. Sistemarci sopra le alicialici con radicchio rosso ricetta fata antonella
  6. Cospargere con il trito preparato al punto 2alici con radicchio rosso ricetta fata antonella
  7. Irrorare con un filo di olio ed un pò di acetoalici con radicchio rosso ricetta fata antonella
  8. Infornare nel punto più basso e far cuocere dai 10 ai 20 minuti.
  9. Servirle appena cotte.

Volendo si possono fare anche delle porzioni singole, però bisognerà mettere il forno sul ventilato e dopo 10 minuti cambiare posizione alle mini-teglie.

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Che pesce è l’alice o acciuga?

  • E’ un pesce azzurro ricco di Omega 3.
  • Appartiene alla famiglia delle Engraulidae.
  • E’ molto facile trovarlo nei nostri mari.
  • Ha un corpo lungo e provvisto di squame mentre il muso è piuttosto piccolo.
  • I fianchi e la pancia sono di un colore argenteo mentre il resto del corpo è di un colore verde azzurrino.
  • Sui fianchi troviamo anche una striscia orizzontale che può essere o marrone o blu.
  • La lunghezza massima che raggiunge è di 20 cm.
  • Il periodo migliore per la pesca è da marzo a settembre.

Parliamo adesso dei valori nutrizionali per 100 gr. di acciughe o alici:

  • Danno un apporto di 96 Kcal.
  • Sono composte per il 77% di acqua, per il 17% di proteine, per il 3% di lipidi, per il 2% di carboidrati e per il resto da fibre ed altro.
  • Contengono 278 mg. di potassio, 196 mg. di fosforo, 148 mg. di calcio e 30 mg. fra magnesio – zinco – ferro e rame.
  • Sono anche portatori di vitamine fra cui la vitamina A per 32 mg. e la vitamina PP per 14mg.

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Pubblicato da Antonella Piletta Massaro

mi chiamo Antonella e voglio condividere con voi le mie esperienze CULINARIE, i miei lavori di hobbistica e vari pensierini. Per saperne di più su di me guardate "CHI E' Fata Antonella?"

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