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Per fare questo agnello marinato alla birra ho preso spunto da una ricetta della blogger “I sapori di casa”, che ringrazio tantissimo.
Ingredienti per 2 persone:
• Cotolette d’agnello 3hg
• Birra 33cl (bionda o rossa)
• Aglio 1 spicchio
• Pepe rosa 12 grani
• Timo 1 rametto anche con fiori
• Salvia 3 o 4 foglie
• Alloro 3 o 4 foglie
• Rosmarino 1 rametto
• Mirto 1 rametto
• Limone od arancio buccia
• Sale
Preparazione:
• Pulire l’aglio e tagliarlo a rondelle.
• Schiacciare i grani di pepe rosa
• Tagliare a mano le foglie di salvia.
• Togliere le foglie dai rametti di rosmarino e mirto.
• Tagliare a pezzetti la buccia del limone.
• Mettere in una teglia l’agnello, coprirlo con tutti gli altri ingredienti compreso la birra ed il sale.
• Lasciar marinare un paio d’ore e poi si possono cucinare alla griglia.
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Una curiosità: sino a qualche secolo fa, ma un po’ ancora oggi, l’Italia è divisa in due per quanto riguarda il consumo di agnello. L’Italia del Nord sino all’Emilia consumava/consuma l’agnello solo a Pasqua, ciò è dovuto al fatto che essendo stati sotto il dominio dei longobardi si allevava principalmente carne bovina. L’Italia del Sud partendo dalla Romagna consumava/consuma abitualmente carne ovina, ciò perché essendo stati sotto il potere dello Stato della Chiesa c’era la tradizione di allevare pecore.