Crea sito

Aglio sottozero, ricetta congelare

[banner]

Vi starete dicendo: “ma questa sta dando i numeri” invece no. Siccome ho molto aglio e d’estate dura poco, almeno a me, ho deciso di metterlo in freezer per conservarlo ovvero l’ho trasformato in aglio sottozero.

Prima di spiegarvi il procedimento però volevo parlarvi della pianta e delle sue proprietà terapeutiche.

aglio sottozero ricetta congelare fata antonella

L’aglio è una pianta bulbosa annua, con la testa formata da bulbilli oblunghi detti “spicchi”. Le sue caratteristiche sono il sapore piccante e l’odore pungente dovuti al fatto che è ricco di solfuri. Sembra che le sue origini siano Asiatiche e che poi passando per l’Egitto sia arrivato in Europa e poi nel resto del mondo; la sua coltivazione è antichissima sembra che sia stata praticata già dai Romani.

Le sue proprietà terapeutiche sono varie: antisettiche (diminuisce l’infezione), espettoranti (aiuta ad espellere il catarro), ipotensive (aiuta a diminuire la pressione arteriosa), ipoglicimizzante (aiuta a diminuire lo zucchero nel sangue)e una forte azione antimicrobica (contro l’influenza, la dissenteria bacillare).

Inoltre va bene anche in cosmesi: per i massaggi e per estirpare calli e verruche.

 Conservazione dell’aglio (vi avviso dovete avere tanta pazienza)

• Prende la testa d’aglio e dividete tutti i bulbilli.aglio sottozero ricetta congelare fata antonella

• Aiutandovi con un coltellino, magari curvo, pelate ogni spicchio.aglio sottozero ricetta congelare fata antonella

• Li mettete su un canovaccio e li lasciate alcune ore ad asciugare, se avete fretta li asciugate con il canovaccio.

• Li mettete in un vasetto di vetro od in un contenitore di plastica entrambi chiusi bene ma non troppo pieni; ogni tanto scuoteteli in modo che gli spicchi non si attacchino.aglio sottozero ricetta congelare fata antonella

• Mettete nel freezer e quando ne avete bisogno voilà aglio fresco.

Uso:

• In genere consigliano di mangiarlo crudo nelle insalate (pestato o tritato) o strofinato sul pane per una bruschetta.

• Ma si può usare anche cotto nei condimenti, il più famoso è negli spaghetti aglio-olio-e-peperoncino, ma anche per fare i soffritti di parecchie pietanze

Alcune ricette culinarie e non:

Tartine: tritare la sera 2 spicchi d’aglio e 1 foglia di prezzemolo, aggiungere 1 cucchiaio d’olio EVO; la mattina dopo si spalma il preparato sulle tartine (gli antichi le mangiavano per colazione).

Tintura: 20gr di spicchi d’aglio in 1 litro di alcool a 70°; si lasciano a macero per 1 settimana; si prendono 20/30 gocce 2 volte al giorno per 15gg.

Olio per massaggi o pennellature: si riducono in poltiglia 10 spicchi d’aglio, si aggiunge mezzo bicchiere d’olio d’oliva e si mescola energicamente; pennellare o massaggiare nei punti dove le ossa dolgono.

• Nel caso di calli o verruche basta applicarci sopra uno spicchio d’aglio schiacciato.

aglio sottozero ricetta congelare fata antonella

Ed ecco qua il vasetto da me decorato con l’aglio sotto zero

[banner size=”336X280″]

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Antonella Piletta Massaro

mi chiamo Antonella e voglio condividere con voi le mie esperienze CULINARIE, i miei lavori di hobbistica e vari pensierini. Per saperne di più su di me guardate "CHI E' Fata Antonella?"

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

More in SALSE SUGHI CONSERVARE
pesto di rucola ricetta sughi fata antonella
Pesto di rucola, ricetta sughi

[banner] Ricevendo le newsletter da Giallo Zafferano e da altre blogger ho visto ricette con il pesto di rucola. Beh!...

Close

Previous posts box brought to you by upPrev plugin.