Pasta fresca all’uovo

 Pasta fresca all’uovo, ricetta base per tagliatelle, tortellini, ravioli e tagliolini

Ciao a tutti, oggi vi presento la ricetta per la pasta fresca all’uovo, la ricetta base per preparare qualsiasi formato. Che siano tagliatelle, tagliolini, tortellini o ravioli grazie a questa ricetta sarà davvero facilissimo preparare in casa la pasta fresca per una cena davvero perfetta. Grazie ad un corso i cucina che ho frequentato qualche mese fa, ho scoperto alcuni trucchetti per preparare una perfetta Pasta fresca all’uovo, ed oggi ho deciso di condividerli con voi.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 2 Tuorli
  • 1 uovo (intero)
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Farina di grano duro

Preparazione

  1. Cominciate formando una fontanella con la farina e al centro di essa create un buco  e aggiungete i tuorli e l’uovo intero, l’albume servirà a dare più elasticità all’impasto. Sbattete leggermente le uova e iniziate ad incorporare farina, aggiungete un pizzico di sale e con tanta forza iniziate ad impastare. La pasta fresca all’uovo risulta più dura inizialmente da lavorare, è importante che venga impastata con forza per almeno 10 minuti, se preferite potete utilizzare una planetaria, io sono all’antica e preferisco lavorare a mano.

    Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo lasciate riposare in frigo coperto da pellicola per  30 minuti.

     

  2. Per ottenere una perfetta sfoglia spianate l’impasto con un mattarello o con la macchinetta stendipasta, una volta spianato ripiegatelo su se stesso e spianatelo nuovamente, ripetete l’operazione 2/3  volte, vi renderete conto che la pasta sarà più morbida e avrà cambiato leggermente colore. Terminata questa fase siete pronti per creare il formato di pasta fresca all’uovo che preferite.

     

Note

Per la ricetta dei ravioli ripieni con zucca e pancetta cliccate QUI

Per la ricetta dei tortellini emiliani cliccate QUI

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