Crostata scomposta con frutta e crema pasticcera

   Dolce al cucchiaio con crema pasticcera e frutta

Ciao a tutti,

oggi vi presento una ricetta nata per caso, l’idea era quella di preparare una crostata con crema e frutta, ma in corso d’opera un contrattempo ha dato vita a questo squisito dolce al cucchiaio 🙂

Io ho utilizzato una frolla sbriciolata per comporre questo dolce, ma potete sostituire la frolla con dei biscotti secchi, vi basterà tritarli al mixer e mischiarli con del burro fuso, poi ripassarli al grill del forno per 3/4 minuti al massimo

Le dosi sono 400gr di biscotti secchi e 150gr burro fuso

Per questo dolce ho utilizzato ciliegie, albicocche, kiwi e pesche, ma ovviamente potete utilizzare qualsiasi frutto, l’importante è che sia frutta di stagione.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Ciliegie
  • 200 g Kiwi
  • 200 g Pesche
  • 200 g Albicocche
  • 6 foglie Menta

Per la frolla

  • 2 Uova
  • 500 g Farina
  • q Scorza di limone
  • 200 g Zucchero
  • 250 g Burro (freddo)

Per la crema pasticcera

  • 500 ml Latte
  • 4 Tuorli
  • 140 g Zucchero
  • 50 g Farina
  • Scorza d'arancia

Preparazione

  1. Per la preparazione del nostro dolce al cucchiaio con frutta e crema pasticcera dobbiamo innanzi tutto preparare la crema pasticcera, trovate QUI la ricetta.

     

  2. Intanto che la crema pasticcera raffredda prepariamo la frolla.

    In un mixer mettete, la farina, lo zucchero, il burro freddo e la scorza d’arancia, azionate il mixer alla massima velocità, poi aggiungete le uova una per volta, non appena avrete ottenuto una consistenza sabbiosa versate il composto in una spianatoia e lavoratelo velocemente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela con della pellicola e lasciate riposare in frigo per 1 ora. Terminato il tempo di riposo stendete la frolla su una leccarda ricoperta di carta forno, e lasciate cuocere per circa 25 minuti.

    Una volta pronta lasciate raffreddare dopodiché sbriciolatela con le mani in maniera grossolana e mettete da parte.

     

  3. La Frolla è pronta, versate la crema pasticcera in una sac a pochè, lavate la frutta e tagliatela in piccoli pezzi.

    Iniziamo a comporre il nostro dolce al cucchiaio

    utilizzate dei bicchieri da acqua non troppo larghi, iniziate con uno strato di frolla sbriciolata, poi con l’aiuto della sac a poche aggiungete la crema pasticcera, poi la frutta tagliata a dadini, continuate gli starti fino a che il bicchiere non sarà completamente pieno, terminate l’ultimo strato con la frutta e qualche fogliolina di menta.

    Lasciate riposare in frigorifero e servite il dolce freddo.

    Buon appetito e alla prossima ricetta

     

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    Pan di spagna alla frutta con crema pasticcera

    Pan di spagna con crema pasticcera e frutta

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