Spaghetti alla Carbonara

Ciao a tutti,

oggi vi propongo una ricetta che è un classico della cucina italiana, tipica romana, ma ormai presente in tutti i menù dei ristoranti italiani e non.

Unica nel suo genere, impossibile non amarla.

motivo di diatriba da anni, Pancetta o guanciale? pecorino o parmigiano? uova intere o solo il tuorlo?….beh quale sia le versione perfetta io davvero non saprei, oggi vi propongo quella che per me, dopo diversi tentativi, è la migliore variante della carbonara.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Pancetta affumicata (o guanciale)
  • 3 Tuorli
  • 150 g Pecorino romano
  • 1 uovo (intero)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • fili Olio di oliva
  • 350 g Spaghetti N°5

Preparazione

  1. Per prima cosa portate a bollore una pentola con acqua leggermente salata e buttate gli spaghetti, intanto fate scaldare un filo d’olio d’oliva in una padella antiaderente poi aggiungete la pancetta e fate cucinare qualche minuto dovrà diventare leggermente croccante. Una volta cotta spegnete il fuoco e tenete da parte.

    In una ciotola molto capiente sbattete i tuorli e l’uovo intero, aggiungete sale, pepe, il pecorino grattugiato e continuate a sbattete per qualche istante.

    Una volta terminato il tempo di cottura degli spaghetti, scolateli e passateli nella padella con la pancetta, amalgamate il tutto per un minuto circa, poi versate gli spaghetti nella ciotola con l’uovo, continuate ad amalgamare gli spaghetti così da distribuire l’uovo su tutta la pasta un ultima grattugiata di pecorino e  questo punto non vi resta che servire e gustare.

    Buon Appetito e alla prossima ricetta

Note

Questo procedimento vi darà una pasta molto cremosa, ma ovviamente l’uovo rimarrà quasi totalmente crudo, quindi è importantissimo utilizziate esclusivamente uova fresche,di cui conosciate la provenienza.

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