Cestini di ribes e yogurt

Ho sempre amato i dolci alla frutta, soprattutto le crostatine! Però volevo qualcosa di diverso dalla pastafrolla ed ho optato per la pasta fillo, croccante e sottile. In questo modo i sapori delle creme si sentono di più e non vi dico quanto sono gustose! L’unico modo per saperlo è provare la ricetta, ve la lascio qui sotto!

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  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:1 ora
  • Cottura:12 minuti
  • Porzioni:12
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la base

  • 240 g Pasta fillo

Crema al limone

  • 250 ml Latte
  • 3 Tuorli
  • 75 g Zucchero
  • 17 g Fecola di patate
  • 17 g Farina 00
  • Scorza di limone

Crema allo yogurt

  • 250 g Yogurt greco
  • q.b. Zucchero a velo
  • 3-4 gocce Succo di limone

Confettura di Ribes

  • 100 g Ribes rosso
  • 3 cucchiai Zucchero

Preparazione

Base

  1. Iniziamo dalla base, prendete dal frigo la pasta Fillo e apritene su un piano i fogli con attenzione. Io mi sono trovata molto bene con la pasta fillo Stuffer, sia per lavorabilità che per consistenza. Una volta stesi i fogli dovrete tagliare quattro quadrati per ogni stampino, attaccando i fogli con del burro fuso e spennellando anche gli stampini in cui li disporrete. Io ho utilizzato una teglia per muffin, è più indicata per preservare la forma a cestino. Una volta preparati i cestini infornate a 180° forno statico per 5/6 minuti a forno preriscaldato. Se li vedete ancora chiari lasciateli per altri 2 minuti controllandoli.

     

Crema al limone

  1. Per la crema al limone mettete a scaldare il latte in un pentolino insieme alla scorza del limone e fatto ciò, con l’aiuto di una frusta, mescolate zucchero e truorli in un recipiente fino ad ottenere una crema. Controllate il latte sul fuoco che deve essere caldo ma non arrivare a bollore. A questo punto aggiungete ai tuorli e allo zucchero il resto degli ingredienti e mescolate. Ottenuta una crema omogenea aggiungete il latte caldo a filo,mescolando con la frusta per sciogliere eventuali grumi. Riponete tutto sul fuoco e, mescolando con la frusta, aspettate che si addensi. Una volta addensata sarà pronta!

Crema allo yogurt

  1. In una ciotola ponete lo yogurt greco, il succo di limone e lo zucchero a velo e, con una frusta, mescolate finchè non avrete raggiunto una crema densa e omogenea. Potete anche sostituire le gocce del succo di limone con qualche goccia di estratto di vaniglia se preferite.

Confettura di ribes rossi

  1. Per la confettura prendete un pentolino non troppo ampio,o una padella antiaderente, e versateci dentro i ribes e lo zucchero. Accendete il gas e lasciateli finchè lo zucchero non avrà caramellato un po’ i ribes, prestando attenzione a mescolarli di tanto in tanto affinché non brucino. Lasciate raffreddare un po’ prima di usarli.

Preparazione e decorazione

  1. Una volta che i cestini si saranno raffreddati negli stampi potete estrarli e, con l’aiuto di un cucchiaio, versate sul fondo un cucchiaio di confettura e uno di crema al limone. Fatto ciò con l’aiuto di una saccapoche fate dei ciuffetti in superficie con la crema allo yogurt. I vostri cestini sono pronti, manca qualche decorazione che potete fare disponendo i ribes e un po’ di scorza di limone grattuggiato sui ciuffetti di crema allo yogurt. Buona preparazione!

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