CIMA ALLA GENOVESE

La cima alla genovese è una delle ricette tipiche della cucina ligure. Si tratta di un piatto che, come spesso accade nella tradizione italiana, originariamente era considerato di recupero, mentre col tempo è diventato anche ricercato. Nonostante la preparazione lunga e complessa, oltre che delicata perché c’è il rischio che in fase di cottura la carne con il suo ripieno possa scoppiare, quella della cima è una specialità che in Liguria continua a vivere grazie alle gastronomie e ad alcuni ristoranti attenti alla tradizione. I tempi, la preparazione, le difficoltà, la ricchezza di ingredienti fanno della cima alla genovese un vero e proprio rituale.

  • DifficoltàDifficile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 fetta di pancia di vitello

200 g polpa di vitello

150 g mortadella tritata

1 lattuga piccola

50 g piselli lessati

50 g parmigiano

30 g pinoli

4 uova più 3 uova sode

Maggiorana, aglio

Strumenti

Pentola
Ciotola

Passaggi

Devi farti preparare dal tuo macellaio di fiducia una pancia di vitello con la sacca già cucita ai lati.

Metti in una ciotola la carne trita, la mortadella, la lattuga, i piselli e gira bene il tutto. Unisci i pinoli, il formaggio, la maggiorana, l’aglio e le uova già sbattute. Ora viene il difficile perché devi riempire la tasca con il ripieno unendo le uova sode man mano che inserisci il tutto. Ora da brava sartina cuci la tasca. Avvolgi la cima in un telo sottile e legala come fosse un arrosto con dello spago da cucina. Mettila a bollire in una pentola con del brodo vegetale e cuocila per circa 2 ore a fuoco basso. Quando è cotta falla raffreddare tra due taglieri, sotto un peso dopo aver tolto il telo e servi a fette.

L’abbinamento ideale per questo secondo è sicuramente un buon Pigato della Riviera di Levante.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “CIMA ALLA GENOVESE”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *