Le acciughe ripiene sono uno squisito secondo piatto di pesce, tipico della cucina ligure, che si prepara con pane, latte, uova e tanti aromi. Un piatto davvero saporito, il segreto della cui riuscita risiede nella perfetta lavorazione.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Acciughe grosse 20
Lattuga 1
Uova 1
Panino raffermo 1
Parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo 1 manciata
Olio extravergine oliva
Sale
Strumenti
Passaggi
Grattugia il panino mettendo a nudo la mollica; metti quest’ultima a bagno nel latte.
Sventra, decapita e dilisca le acciughe; lavale e adagiale a sgocciolare su un piatto inclinato. Pulisci, lava e lessa le foglie verdi della lattuga (il cuore servirà per l’insalata); strizzale bene e tritale finemente, ponendo il ricavato in una ciotola. Unisci l’uovo, il prezzemolo e l’aglio tritati, una singola acciuga anch’essa tritata, la mollica strizzata e poi schiacciata con una forchetta. Sala, pepa e amalgama con cura, quindi riempi le acciughe, sistemale via via in una pirofila unta d’olio, l’una accostata all’altra. Spolverizza col pane grattugiato, aggiungi olio e versare nella teglia qualche cucchiaio d’acqua, attorno alle acciughe. Inforna a 190° per circa 20 minuti. Quando il pane sarà ben dorato, ritira e servi.
E il vino?? Non può essere altro che un buon Vermentino Ligure naturalmente..
Dosi variate per porzioni
Grazie… Le proverò sicuramente