Gli inizi dell’estate, un tripudio di bontà e leggerezza. Una teglia unica per tutta la famiglia.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5zucchine
- 1 lpassata di pomodoro
- 400 gmozzarella
- 200 gprosciutto cotto
- 150 gformaggio stagionato tipo Grana
- q.b.Olio extra vergine di oliva
- q.b.sale
- q.b.Foglie di basilico fresche
Strumenti
- Mandolina in acciaio o coltello allungato
- Bistecchiera o piastra
- Clips o pinza
Preparazione
Lavare, spuntare e tagliare le zucchine per il lungo dello spessore di 5 mm con l’aiuto di un’apposita mandolina.
Per la cottura, utilizzare una bistecchiera o una piastra per grigliarle, da una lato e dall’altro.
Nel frattempo che grigliate le zucchine preparate un semplicissimo sugo con un filo di olio, (facoltativa la cipolla se la gradite), e salsa di pomodoro. Salare e una volta ottenuto un bel sugo ristretto e non troppo liquido (10/15 minuti), inserite qualche fogliolina di basilico e sarà già pronto.
Predisponete tutti gli altri ingredienti, formaggio grattugiato a volontà , mozzarella a pezzi, prosciutto a pezzi, in modo da poter fare gli strati.
Prendete una teglia di acciaio rettangolare e cominciate stendendo un mestolo di sugo sul fondo. Uno strato di zucchine, sugo, formaggio, mozzarella e prosciutto. E poi ancora fino ad esaurimento degli ingredienti (4/5 strati o più).
Terminate con il sugo rimanente e il formaggio che vi farà ottenere un’ottima gratinatura.
Cottura in forno statico a 200 ° preriscaldato a mezza altezza , dopo 10 minuti in forno inserite alcuni cubetti di mozzarella. Dopo altri 10 minuti sfornate e lasciate riposare 5 minuti, foglioline fresche di basilico a piacere e .. buon appetito!!!