Quando incontri un cuoco stellato che, tra un assaggio e l’altro ti svela i suoi segreti, ne devi far tesoro, memorizzando bene i suoi consigli, per rispolverarli all’occorrenza. Ed è quello che mi è successo tempo fa nel Mugello, in una locanda tipica di quei luoghi, dove ho assaggiato i tortelli al sugo di papero, un piatto molto saporito che voglio riproporre. Ma la mia versione somiglia solo in parte all’originale, perché non è facile reperire il volatile e da questo deriva il nome della mia ricetta, tortelli al finto papero. Infatti il sugo di papero è stato da me sostituito con un condimento semplice, fatto di pomodorini pelati, ma ci si può sbizzarrire a piacere con qualsiasi tipo di carne, a seconda dei gusti.
Ingredienti per circa 20 tortelli:
– 500 gr. Farina di grano tenero
– 2 Uova per la pasta + 1 per spennellare
– 1 Uovo per il ripieno
– 400 gr. di pomodorini pelati
– 6/7 Patate di media grandezza
– Battuto di sedano, cipolla e carota
– Noce moscata
– Pepe nero
– Parmigiano
– Olio extravergine di oliva
– Sale
Preparazione:
La prima operazione è quella di lessare le patate e di mettere il sugo sul fuoco, con il battuto di sedano, carota e cipolla nell’olio extravergine di oliva. Quindi si può procedere ad impastare la farina con le 2 uova, per la sfoglia, avendo cura di aggiungere un po’ d’acqua se sembra troppo dura. Poi stenderla con il matterello o con la macchina della pasta se si desidera, cercando di ottenere una sfoglia abbastanza fine, che farete riposare nell’attesa del ripieno. A questo punto, quando le patate saranno cotte, pelarle e schiacciarle con l’attrezzo adatto, disporle in una ciotola e aggiungervi gli ingredienti del ripieno: 1 uovo una grattugiata di noce moscata, una manciatina di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e del pepe nero. Tagliare quindi con uno stampino o con la rotella dentata, dei rettangoli di pasta di 10 centimetri circa, spennellare la base con l’uovo sbattuto e disporvi sopra un cucchiaio di impasto di patate, poi coprire con un altro rettangolo e infine sigillare con una forchetta, premendo sui bordi. Quando saranno tutti pronti, gettarli nell’acqua che bolle, cuocere per 7/8 minuti circa, a seconda dello spessore della vostra sfoglia, poi tuffarli nel vostro sugo preferito, spolverare di parmigiano grattugiato e buon appetito.
BUONA CUCINA
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