La torta di mele è un classico dolce, soffice e leggero, della nostra tradizione popolare, che non tramonta mai. Quando ho voglia di ricordare un sapore antico, preparo la ricetta della torta semplice di mele. Semplice perché è la ricetta che per prima la nonna di qualsiasi famiglia insegna ai suoi nipoti. E così è successo a me che cercavo di carpire i segreti della nonna, delle sue preparazioni, sempre elaborate ma di sicuro successo.
Ingredienti:
– 4 mele
– 200 gr. di farina 00 Polselli
– 2 uova
– 70 gr. di zucchero
– 100 ml. di panna/latte
– 70 gr. di olio extravergine d’oliva Sabina DOP
– 1 bustina di vanillina
– 1 bustina di lievito per dolci
– Mezzo limone
Preparazione:
Iniziare pulendo le mele, tagliandole a fettine e bagnandole con del limone. Poi sbattere le uova insieme allo zucchero con la frusta elettrica, e man mano aggiungere gli ingredienti liquidi, infine l’olio extravergine di oliva, io uso Sabina DOP, il succo di mezzo limone, la farina Polselli, e la vanillina. Quando avrete ottenuto un composto fluido preparate lo stampo per dolci, aggiungete il lievito all’impasto e continuate con la frusta per mezzo minuto, per incorporarlo. A questo punto versate il tutto nella teglia e disponete ordinatamente le fettine di mela, spingendole leggermente nel composto. Quindi infornare per 40 minuti a 180 gradi. Servire, dopo averlo fatto raffreddare, cosparso di zucchero a velo.
BUON APPETITO