Ingredienti per 6 persone:
per la pasta:
– 500 gr. di farina di grano duro
– 2 uova di papera ( equivalenti a 4 uova di gallina)
Preparazione:
Disporre la farina in un contenitore, aggiungere al centro le uova di papera e amalgamate il tutto
lavorarla fino a farla diventare una palla liscia, con la consistenza adeguata per poterla stendere
Stendetela formando dei dischi abbastanza sottili, ma non troppo e lasciare riposare per circa ½ ora, quindi avvolgetela su se stessa come facevano le nonne e poi tagliate le striscioline di circa 8 mm. Una volta terminato il taglio allargatele sulla tavola e fatele asciugare, mettendo anche una spolveratina di farina.
Ingredienti per il polpettone ripieno:
– 300 gr. Carne macinata di vitello
– 3 fette grandi di bovino adulto (rosa, pezza o controfiletto)
– 1 uovo
– 1 barattolo da 800 gr. di pomodoro
– 150 di pane ammorbidito nel latte
– 1 manciata di parmigiano grattugiato
sale, prezzemolo, basilico, cipolla e aglio qb
Preparazione:
Impastare insieme la carne macinata, il pane sbriciolato, l’uovo, il parmigiano, sale q.b., qualche fogliolina di prezzemolo e uno spicchio di aglio intero (da togliere appena terminato)
Dopo aver preparato la polpetta, allargare e salare le fette di carne, adagiarvi sopra l’impasto, arrotolare gli involtini e fermargli con degli stuzzicadenti o con del filo da cucito bianco. Quindi far rosolare la carne da tutti i lati nell’olio caldo, appena terminata l’operazione aggiungere nella padella un battuto di cipolla e uno spicchio di aglio intero, far appassire e unire il pomodoro macinato con una foglia di basilico fresco. Far cuocere a fuoco lento per almeno 40 minuti
A cottura ultimata, far raffreddare i polpettoni
tagliarli a fette non molto sottili
e condire le tagliatelle col sugo e le rotelle di carne.
BUON APPETITO
Ottimo idea cucinare un secondo che diventa anche sugo per il primo, da provare!!
Ciao Francesca, il tuo blog è veramante bello…complimenti ti seguirò..