La ricetta della salsa barbecue si utilizza come condimento, comunemente applicata sulla carne cotta alla griglia. Il nome deriva dal modo in cui si cucina la carne, modalità barbecue. Le ricette per produrla sono tante e con variazioni, io ho cercato di realizzare quella che si avvicina di più all’originale, che probabilmente i coloni d’origine europea inventarono nel XIX secolo negli Stati Uniti. La ricetta della salsa barbecue è particolarmente indicata per accompagnare sia il pollo sia la carne in genere e dona alle pietanze un sapore agrodolce piuttosto deciso, ed è indicata per questo agli amanti dei gusti forti e particolarmente speziati.
Ingredienti:
– 3 cucchiai di Olio extravergine di oliva biologico
– 1 cipolla tritata
– 1 spicchio d’aglio
– 3 cucchiai di aceto di sidro
– 3 cucchiai di salsa worchester
– 2 cucchiai di succo di limone
– 1 cucchiaino di paprika
– 3 cucchiai di zucchero di canna
– 2 cucchiai di melassa o di miele
– 2 cucchiai di senape in polvere
– ½ peperone verde pulito e tritato
– ½ tazza di ketchup
– ½ mezza tazza di salsa di pomodoro
– ½ una tazza d’acqua
– ½ mezzo cucchiaino di liquid smoke o estratto di fumo
– ½ mezzo cucchiaino di pepe
– sale q.b.
Preparazione:
In una pentola si scalda l’olio (io ho usato l’olio extravergine di oliva biologico Frantoio Paolocci) a fuoco medio e si mettono tritati, cipolla, aglio e peperone, e si salta il tutto per 4 o 5 minuti. Poi si aggiunge ketchup, salsa di pomodoro, acqua, worchester, succo di limone, paprika, liquid smoke, miele o melassa, zucchero, senape e pepe. Si porta ad ebollizione poi si abbassa la fiamma e si fa sbollire per 15 min., aspettando che il composto di addensi. Si toglie poi dal fuoco e si aggiusta con altra acqua, qualora risulti troppo densa, e si mette sale e aceto a seconda dei gusti. Si fa stiepidire un po’ e quindi è pronta.
BUONA CUCINA
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