La ricetta della pappa al pomodoro è un piatto “povero” della cucina toscana. L’origine contadina di questo primo piatto è testimoniata dai suoi ingredienti: pane casalingo (non salato), pomodori, olio di oliva; a volte veniva preparata proprio per il recupero del pane avanzato. Ottima d’inverno come zuppa calda, la pappa al pomodoro può essere gustata anche fredda a temperatura ambiente. Vi sono diverse varianti, ad esempio con soffritto di cipolle, carote e sedano, ma la vera ricetta rimane quella solo con pane e pomodoro.
Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr. pomodori maturi
– 150 gr. di pane
– 1 bicchiere di brodo vegetale
– Passata o concentrato di pomodoro
– 1 spicchio di aglio
– 3 cucchiai di Olio extravergine di oliva Sabina DOP
– Basilico
– Sale
Preparazione:
Per prima cosa scottiamo i pomodori per circa un minuto, questo per permettere di spellarli. Intanto in un tegame abbastanza largo, soffriggete l’aglio con l’olio, io uso l’olio extravergine di oliva Sabina DOP, quando si imbiondisce l’aglio aggiungete i pomodori schiacciandoli con una forchetta, e cuocete per 5 minuti in modo che il sugo si concentri leggermente. Tagliate il pane e disponetelo nel tegame, a questo punto versateci sopra la passata o il concentrato di pomodoro opportunamente mescolato con un pò di acqua, fino a coprire le fette di pane. Cuocete per circa 40 minuti a fuoco moderato schiacciando con una forchetta e mescolare, cercando di creare una pappa. Se il liquido si consuma aggiungete di volta in volta il brodo. Fate riposare 10 minuti e servite con olio e basilico.
BUON APPETITO