Può essere considerato un antipasto sfizioso, un contorno sostanzioso, ma anche un ricco piatto unico, comunque sia è una ricetta molto gradita da tutti i palati. Il gateau di patate, nonostante il francesismo, è una ricetta napoletana che si prepara infatti con prodotti del Sud Italia, come la scamorza e la mozzarella. Per renderlo più rustico, la tradizione napoletana vuole che le patate vengano schiacciate con una forchetta e venga usato insieme ai formaggi, del salame sbriciolato per farcirlo. Io invece, per non appesantirlo troppo ho preferito il prosciutto cotto.
Ingredienti:
– 1 kg. di patate
– 300 gr. di scamorza e mozzarella
– 200 gr. prosciutto cotto a dadini/salame sbriciolato
– 2 uova
– 100 gr. di grana grattugiato
– Fiocchetti di burro
– Pangrattato q.b.
– Sale q.b.
Preparazione:
Prima di tutto lessare le patate, sbucciarle ancora calde e poi procedere schiacciandole con una forchetta; mettere così la purea in una ciotola capiente con le uova, il grana grattugiato, un pizzico di sale e amalgamare con le mani. A questo punto tagliare i formaggi a dadini e sbriciolare il salume prescelto per la farcitura, poi unire il tutto alla purea, mescolando bene con una paletta. Quindi ungere una teglia da forno, spolverarci sopra del pangrattato e infine versarci tutto il composto, livellandolo bene. Completare con del pangrattato, del grana grattugiato e dei fiocchetti di burro. Infornare per 20 minuti a 350 Watt con microonde.
BUON APPETITO