Gateau di patate

Gateau di patate antipasto sfizioso di Fantasie a TavolaPuò essere considerato un antipasto sfizioso, un contorno sostanzioso, ma anche un ricco piatto unico, comunque sia è una ricetta molto gradita da tutti i palati. Il gateau di patate, nonostante il francesismo, è una ricetta  napoletana che si prepara  infatti con prodotti del Sud Italia, come la scamorza e la mozzarella. Per renderlo più rustico, la tradizione napoletana vuole che le patate vengano schiacciate con una forchetta e venga usato insieme ai formaggi, del salame sbriciolato per farcirlo. Io invece, per non appesantirlo troppo ho preferito il prosciutto cotto.

Ingredienti:

–    1 kg. di patate
–    300 gr. di scamorza e mozzarella
–    200 gr. prosciutto cotto a dadini/salame sbriciolato
–    2 uova
–    100 gr. di grana grattugiato
–    Fiocchetti di burro
–    Pangrattato q.b.
–    Sale q.b.

Preparazione:

Prima di tutto lessare le patate, sbucciarle ancora calde e poi procedere schiacciandole con una forchetta; mettere così la purea in una ciotola capiente con le uova, il grana grattugiato, un pizzico di sale e amalgamare con le mani. A questo punto tagliare i formaggi a dadini e sbriciolare il salume prescelto per la farcitura, poi unire il tutto alla purea, mescolando bene con una paletta. Quindi ungere una teglia da forno, spolverarci sopra del pangrattato e infine versarci tutto il composto, livellandolo bene. Completare con del pangrattato, del grana grattugiato e dei fiocchetti di burro. Infornare per 20 minuti a 350 Watt con microonde.
Gateau di patate antipasto sfizioso di Fantasie a TavolaBUON APPETITO

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