La focaccia genovese è una specialità tipica della cucina ligure, è una sorta di pane piatto alto al massimo 2 cm, che viene spennellata con un composto di olio extravergine d’oliva, acqua e sale grosso. Il segreto della sua fragranza è costituito dalla doppia lievitazione e dall’uso di olio extravergine di oliva. La ricetta della focaccia genovese che vi propongo si può comodamente realizzare nel forno di casa, infatti gli ingredienti e i pesi sono opportunamente tarati per una teglia da forno tradizionale.
Ingredienti per una teglia da forno 35×35:
– 400 gr. di farina di grano tenero tipo 00 classica (Polselli)
– 350 ml. di acqua
– 40 ml. di olio extravergine di oliva
– 8 gr. di sale
– 4 gr. di zucchero
– 7 gr. di lievito secco o un cubetto fresco
Preparazione:
In una ciotola capiente sciogliere il lievito con dell’acqua e lo zucchero, poi aggiungere la farina di grano tenero tipo 00 Polselli, l’olio e impastare per un po’. Quando il lievito si sarà amalgamato con la farina Polselli, aggiungere il sale e ancora dell’acqua, in modo da formare una pasta consistente, ma morbida e appiccicosa. A questo punto lasciate lievitare a temperatura ambiente per 3 ore. Poi spianate su una teglia da forno, dopo averla oliata, utilizzando ancora l’olio per non appiccicarsi le mani, infatti l’impasto deve essere abbastanza mollo; una volta spianata aggiungete in superficie ancora un po’ di olio e una manciata di sale grosso, e con le dita pressate la pasta cercando di formare degli avvallamenti. Quindi lasciate ancora lievitare, io consiglio di mettere la teglia in forno con la lampadina accesa e fate lievitare per 60 minuti. Cuocete a 220° in forno già caldo per 16/18 minuti.
Gran bella focaccia!!!io le adoro le focaccie,mi piace sempre provare nuove ricette e presto farò anche la tua,ciao
Grazie Laura, se rispetti le fasi di lievitazione il risultato sarà sorprendente…ciao