Originari del nord Europa, i cavolini di Bruxelles necessitano di un clima freddo. Le foglioline sono incappucciate (l’una che copre una o due sottostanti, come i carciofi), piuttosto sodi e compatti, dal colore verde brillante, si trovano sul mercato da fine settembre a marzo. Sotto il profilo nutrizionale, i cavolini di Bruxelles contengono ferro, fosforo, carboidrati e proteine. In cucina si possono fare in svariati modi, dopo essere stati lessati o cotti a vapore. La mia ricetta “cavolini di Bruxelles al forno” è molto semplice ed economica, in puro stile vegetariano.
Ingredienti per 4 persone:
– 1 kg di cavolini
– 300 ml di brodo vegetale
– Parmigiano q.b.
– Burro q.b.
– Sale q.b.
– Pepe q.b.
Preparazione:
Mettere i cavolini cinque minuti a bagno nell’acqua, puliteli togliendo le foglie gialle o appassite e ritagliare l’eventuale eccesso di gambo. Passateli a vapore usando 150 ml di brodo per dieci minuti. Sgocciolateli e senza lasciarli raffreddare metteteli in una pirofila aggiungendo sale pepe e burro a fiocchetti, 150 ml di brodo rimasti, spolverate con un po’ di parmigiano e passateli al forno a 175° gradi. Farli stufare rigirandoli due o tre volte per circa 30 minuti.
BUON APPETITO