Questo piatto che presento oggi unisce ingredienti di mare come i gamberi e le vongole e ingredienti di montagna come i funghi porcini. Su una idea di mia nipote Simona, la ricetta dei bigoli mari e monti è molto sfiziosa, diversa dalle solite per la mescolanza di gusti, ma bisogna stare molto attenti alle quantità. Infatti il segreto della buona riuscita é l’equilibrio tra le varie parti, perché i funghi porcini tendono spesso a prevaricare sugli altri sapori con il loro profumo intenso. Infine l’accostamento di questi ingredienti ai bigoli freschi è l’arma vincente che può soddisfare anche i palati più esigenti.
Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr. di Bigoli freschi
– ½ kg. vongole veraci
– 100 gr. funghi porcini
– 20 gamberi sgusciati
– Olio extravergine di oliva
– 1 spicchio di aglio
– Prezzemolo
– Sale q.b.
Preparazione:
Innanzitutto mettere le vongole a bagno in acqua e sale per qualche ora prima di cucinarle, poi scottarle sul fuoco per farle aprire, filtrare il liquido e conservarlo. Quindi pulire e affettare i funghi e sgusciare i gamberi. Quando queste operazioni saranno concluse, in un tegame capiente con abbondante olio extravergine di oliva, soffriggete leggermente l’aglio che eliminerete e quindi versate i funghi, fateli cuocere per qualche minuto, poi aggiungete i gamberi e per ultime le vongole, salare. Quando i gamberi avranno cambiato il loro colore aggiungere del prezzemolo fresco e spegnere il fuoco, poi versare nel condimento la pasta molto al dente e amalgamare bene, diluendo con l’acqua di cottura della pasta se necessario.
BUON APPETITO
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