Con la ricetta del baccalà in bianco offro un modo veloce e saporito per preparare questo alimento, che può essere una valida alternativa alla carne. A volte un po’ bistrattato perché considerato un cibo povero, il baccalà appartiene alla famiglia del merluzzo, che opportunamente salato per la conservazione, arriva sulle nostre tavole dai lontani mari del Nord. Se ben insaporito e cucinato, il baccalà può soddisfare molti palati, specialmente quelli che non si districano bene con le spine del pesce, poiché, essendo molto grandi, possono essere eliminate facilmente.
Ingredienti:
• Una pinna di baccalà alta
• 20 Olive nere denocciolate
• 1 Spicchio di aglio
• ½ Cipolla
• 4 Cucchiai di olio extravergine di oliva
• ½ Bicchiere di vino bianco
• Prezzemolo
• Peperoncino
• Alloro
• Origano
• Sale
Preparazione:
Per prima cosa bisogna occuparsi della dissalatura del baccalà, che deve avvenire 3 giorni prima per poterlo cucinare. Quando sarà morbido potete togliere le spine, se ci sono e tagliarlo a pezzi per cucinarlo nel seguente modo: preparate un tegame capiente nel quale metterete la cipolla a fettine, l’aglio e l’olio a soffriggere leggermente, aggiungendo alla fine il peperoncino. A questo punto ponete i pezzi di baccalà nel tegame, far scaldare un poco, per permettere all’acqua di fuoriuscire, poi aggiungere il vino bianco e lasciare cuocere lentamente fino alla evaporazione completa, ma facendo attenzione di non asciugarlo troppo. Infine versare le olive nere e tutti gli aromi, continuando pochi minuti nella cottura, ma avendo cura di lasciarlo abbastanza umido e sodo. Prima di aggiustare di sale assaggiate, poiché potrebbe essere rimasto ancora salato.
BUONA CUCINA
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