La ricetta del baccalà al profumo di arancia in crema di ceci che propongo oggi è molto particolare, insolito per la nostra cucina tradizionale, anzi direi piuttosto raffinato, perché il trancio di baccalà viene adagiato su un fondo di crema di ceci, che richiama alla mente i piatti elaborati degni di un grande chef. Comunque, oltre alla bella presentazione del baccalà al profumo di arancia in crema di ceci, c’è anche il gusto deciso di questo pesce cotto sulla griglia, che ben si accosta alla delicatezza della crema. Il tocco finale viene dato dall’arancia che mescola i profumi mediterranei al gusto nordico di questa ricetta.
Ingredienti:
– 1 Filetto di baccalà
– 400 gr. di ceci in scatola
– 1 Arancia
– Olio extravergine di oliva
– Rosmarino
– Pepe
– Sale
– Cumino
– Paprica
– Prezzemolo
Preparazione:
Per prima cosa passare i ceci in scatola in una padella con dell’olio e uno spicchio di aglio, per farli insaporire, salare e aromatizzare con del rosmarino che toglierete dopo poco, quindi preparare la crema di ceci con il frullatore a immersione, aggiungendovi gli altri ingredienti (paprica, cumino, pepe) e dell’olio per renderla fluida. A questo punto scaldare bene la piastra e cuocere il baccalà che avrete tagliato a pezzi da porzione. Quando sarà cotto lo adagerete su un letto di crema di ceci e ci poggerete sopra mezza fettina di arancia e il gioco è fatto.
BUONA CUCINA
OGNI SABATO ALLE ORE 14.00 ASCOLTA CON ME I BLOGGER GZ SU: http://www.deliradio.it/