Quando si decide di fare una passeggiata al mare si finisce sempre per scegliere un pasto a base di pesce, con l’immancabile frittura, la regina di tutte le tavole. Ma io propongo la versione casalinga, le alici fritte dorate, con il pesce azzurro già diliscato e la panatura saporita, come le preparava mia nonna per deliziare noi piccoli nipoti. Questa ricetta, infatti, è antica, tipica delle tavole meridionali, forse preferita per la sua economicità; si dice “dorata” a causa dell’uso dell’uovo con il pangrattato che gli conferisce il classico colore dell’oro.
Ingredienti:
– ½ kg. alici fresche
– 100 gr. pane grattugiato
– 2 uova
– Olio per friggere
– Sale
Preparazione:
Iniziare pulendo il pesce e diliscandolo delicatamente, poi sciacquarlo leggermente per non maltrattarlo troppo e lasciarlo asciugare. Intanto sbattere le uova in un piatto fondo e porre il pangrattato su un piatto piano abbastanza ampio per poterle impanare bene. Quindi procedere con l’immersione dei pesciolini nell’uovo e poi nel pangrattato, schiacciandolo leggermente. Quando tutti saranno panati procedere con la frittura, ponendo il pesce fritto su carta assorbente. Poi salare e servire caldi.
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Yes Dana, very good! Thank you for your comment, see you soon!!