La zuppa pane è un piatto della tradizione sarda. E’ un piatto molto gustoso, a base di pane raffermo, formaggio e brodo di carne, semplice ma un po lunga da preparare, però il risultato é buonissimo. Una ricetta tipica della mia bellissima terra, semplicemente gustosa e profumata. Ma vediamo come si realizza questa deliziosa Zuppa pane sardo…….
INGREDIENTI
- 12 fette di pane sardo ( tipo civraxiu)
- 500 ml di brodo di carne di manzo
- 100 gr di Pecorino stagionato grattugiato o parmigiano grattugiato
- 200 gr di pecorino nuovo
- Aglio e prezzemolo q.b.
- Olio e sale q.b.
PER BRODO
- 1 litro di acqua
- 500 gr di carne di manzo
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 patata
- 2 pomodori secchi
- Sale q.b.
PROCEDIMENTO
Prima di tutto prepariamo il brodo, io solitamente lo realizzo in pentola a pressione, ma potete farlo tranquillamente a pentola scoperta. Pulite la verdura, mettete tutto il pentola a pressione con la carne, salate il tutto a piacimento e lasciate cuocere per circa 40 minuti. In pentola normale ci vorranno circa 90 minuti.
A fine cottura filtrate il brodo e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo in un mixer tritate il prezzemolo e l’aglio con due cucchiai di olio e due cucchiai di pecorino grattugiato ( o parmigiano grattugiato se si vuole un gusto più delicato) e tagliate a fette sottili il pecorino nuovo.
Tagliate le fatte di pane larghe circa 1 cm e disponetene la meta in una pirofila di vetro, cospargetele di formaggio grattugiato, del trito di prezzemolo e mettete qualche fettina di pecorino nuovo, procedete allo stesso modo per il secondo strato. In ultimo irrorate con il brodo tiepido.
Cuocete in forno per circa 30 minuti a 180 gradi. Sfornate lasciate intiepidire per alcuni minuti e servite la zuppa calda.
Buona zuppa pane sardo a tutti!!
Zuppa pane sardo
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