La torta di carciofi, è un ottima variante sfiziosa della solita torta dolce, soffice e gustoso e si può farcire con gli ingredienti che più ci piacciono, pancetta a dadini, formaggio, verdura come zucchine, melanzane, funghi, ecc. Ottimo come antipasto, come sfizioso aperitivo o da portare durante una gita fuori porta e poi la torta salata è una ricetta semplicissima e veloce da preparare, gli ingredienti vengono infatti tutti messi a crudo, si inforna ed la torta salata è pronta per grandi e per piccini. Vediamo cosa ci serve per realizzare questa ricetta tutta salata della torta di carciofi…..
INGREDIENTI
- 270 gr di farina tipo 00
- 50 gr di farina integrale
- 3 uova
- 100 ml di latte parzialmente scremato
- 100 ml di olio di girasole
- 100 gr di emmental grattugiato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 6 carciofi
- Sale e pepe q.b.
- 1/2 scorza di limone grattugiato
- 1 bustina di lievito per pizza
PROCEDIMENTO
Per prima cosa, sbattete le uova in una ciotola con un pizzico abbondante di sale, aggiungete l’olio di girasole e il latte parzialmente scremato e mischiate per bene. Incorporate le farine setacciate con il lievito e continuate a lavorare.
Poi pulite i carciofi privateli del gambo e delle foglie dure e tagliateli a tocchetti. Per evitare che i carciofi puliti si facciano neri, mentre pulite gli altri, vi consiglio di preparare una ciotola con dell’acqua e pezzi limone o foglie di prezzemolo e immergete quelli già pronti. Dopo di che aggiungeteli al composto, insieme ai due tipi di formaggi grattugiati e alla scorza di limone. In ultimo aggiungete un pizzico di pepe e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate uno stampo da torta dal diametro di cm 24 e versateci in composto ottenuto. Cuocete in forno a 180 gradi per 45 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire, tagliate a fette e servite.
Buona torta di carciofi a tutti!
Torta di carciofi
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