Ciao a tutti, amici di fantasia in cucina con Valentina., ormai manca pochissimo a natale e io vi voglio consigliare una ricetta per il fare un dolce buonissimo e tradizionale, il panettone al cioccolato rapido. Questa ricetta vi consentirà di fare un soffice panettone con le gocce di cioccolato e copertura di cioccolato alle nocciole, in pochissime ore ma con un risultato ottimo. Vediamo come si realizza questa ricetta…..
INGREDIENTI
INGREDIENTI PRIMO IMPASTO
- 100 gr di farina di Manitoba
- 13 gr di lievito di birra
- 60 ml di latte tiepido
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
PROCEDIMENTO
In una ciotola versate la farina Manitoba, sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido con lo zucchero e impastate a mano direttamente nella ciotola , formate una pallina e lasciate lievitare in una ciotola coperta con pellicola e coperta per 1 ora.
INGREDIENTI SECONDO IMPASTO
- 50 gr di farina di Manitoba
- 150 gr di farina tipo 00
- 2 uova intere
- 60 gr di zucchero
- 60 gr di burro
PROCEDIMENTO
Prendete l’impasto lievitato e mettetelo nella ciotola della planetaria dotata di gancio per impastare, mescolate la farina Manitoba alla farina 00 e versatela nella planetaria, insieme allo zucchero le uova intere e lavorate l’impasto con il gancio. Quando l’impasto sarà omogeneo e incordato, unite il burro morbido a fiocchetti e lavorate per bene. Quando sarà assorbito tutto e l’impasto sarà ben incordato, prendete l’impasto e fate una bella palla, copritela e fatela lievitare per 2 ore circa.
INGREDIENTI TERZO IMPASTO
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 scorza di arancia grattugiata
- 3 tuorli
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 gr di burro
- 130 gr di gocce di cioccolato
- 200 gr di farina tipo 00
- 3 gr di sale
COPERTURA
- 150 gr cioccolato alle nocciole
- scaglie di cioccolato q.b.
PROCEDIMENTO
Prendete l’impasto e mettetelo nella ciotola della planetaria. Grattugiate la scorza del limone e dell’arancia, unite la farina, i tuorli e iniziate ad impastare sempre con il gancio. Versate anche le scorze grattugiate, lo zucchero, il sale e il burro morbido un pezzo alla volta. Unite a questo le gocce di cioccolato e mescolate per bene. Formate una palla, mettetela nello stampo per panettone basso e fate lievitare coperto con pellicola trasparente per circa 5/6 ore.
Dopo di che, prendete il panettone, incidetelo sulla superficie con una croce, ponete sopra un pezzetto di burro e infornate il forno pre- riscaldato per 45 minuti a 170 gradi.
Sfornate e lasciate intiepidire. Nel frattempo sciogliete il cioccolato e spalmatelo sulla superficie del panettone e cospargete la superficie del panettone e spolverate con le scagliette di cioccolato e servite.
Buon Panettone al cioccolato rapido a tutti!!
Panettone al cioccolato rapido
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Uaahhhhhh che meraviglia di golosità, bravissima!!!!!!!!!!!!!!