Ogni tanto bisogna concederci qualcosa di buono e cosa c’è di meglio della frittura, oggi vi consiglio le frittelline di verdura mista, cioè carciofi, zucchina e finocchio pastellate. Ottime come contorno o come gustosi antipasti. La pastella conferisce alle verdure una croccante e deliziosa copertura.
INGREDIENTI (per 4 persone)
4 carciofi
1 zucchina
1 finocchio
Per la pastella:
1 uovo
100 gr di farina
sale q.b.
acqua q.b.
olio di girasole q.b.
PROCEDIMENTO
Iniziate pulendo le verdure, sfogliate i carciofi fino ad arrivare alle foglie tenere, tagliate la parte con le spine, divideteli a metà e in ultimo a fettine sottili; pulite la zucchina e tagliatela a bastoncino; pulite il finocchio e atagliatelo a fettine sottili.
Preparate la pastella, sbattete in piatto l’uovo intero con un po di sale, poi aggiungete la farina, mischiate per bene e sciogliete il tutto con un po di acqua . Il composto non deve essere ne troppo liquido ne troppo duro.
Mettete in una padella abbastanza larga dell’olio di girasole e fatelo scaldar benissimo, immergete uno ad uno le fettine delle verdura nella pastella e poi gettatele nell’olio caldo, lascaite cuocere bene prima da una parte e poi giratele dall’altra, fino a raggiungere la doratura desiderata.
Scolate le frittelline in della carta assorbente e poi trasferitele in un piatto da portate e servitele calde.
Buone frittelline a tutti!