Le frittelle veneziane (o fritole) sono uno dei dolci tipici della regione veneta, che si gustano nel periodo di Carnevale. Pochi ingredienti per un dolce di carnevale veramente delizioso. Io le ho mangiate per la volta quando ho avuto l’occasione di assistere al carnevale veneziano, uno spettacolo senza paragoni e che bisogna assolutamente vedere una volta nella vita. Ci sono tante varianti delle frittelle venezione, con i pinoli, ripiene di crema, zabaione e ricotta. Questa che vi presento io e quella classica, ma vediamo come si realizzano le frittelle veneziane o ( fritole )…….
INGREDIENTI
250 gr di farina tipo 00
50 gr di zucchero semolato
60 gr di uvetta sultanina
10 gr di lievito di birra fresco
100 ml di latte
1 uovo intero
un pizzico di sale
10 gocce di aroma di vaniglia
un cucchiaino di rum o liquore
1 litro di olio per friggere
zucchero semolato o a velo per decorare
PROCEDIMENTO
Per prima cosa mettete ad ammorbidire nell’acqua tiepida l’uvetta sultanina per circa 15 minuti. Dopo di che versate in una terrina l’uovo con lo zucchero e il pizzico di sale, iniziate a lavorare gli ingredienti. dopo di che aggiungete la farina e amalgamate il tutto energicamente. Riscaldate il latte ( deve essere tiepido) e scioglieteci per bene il lievito di birra fresco, versatelo nel composto insieme all’uvetta ammollata, all’aroma di vaniglia e al liquore. Lavorate per bene il tutto fino ad ottenere una pastella omogenea e liscia.
Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare al caldo per circa un’ora. Quindi scaldate in una padella dai bordi alti l’olio e quando sara bene caldo versate a cucchiaiate la pastella per le frittelle. Cuocetene poche per volte cosi eviterete che s attacchino l’una con le altre.
Le frittelle veneziane saranno pronte un bel colore dorato, ma state attente a non farle scurire troppo! Scolatele dall’olio con un mestolo forato e adagiatele sopra della carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso. In ultimo passate le frittelle nello zucchero semolato o spolveratele con zucchero a velo e servitele calde!
Buone Frittelle veneziane o fritole a tutti!
Frittelle veneziane o fritole
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Scusate ma.. L’uovo? E gli aromi? Quando si mettono? È un sito visitato da migliaia di utenti. Vedete di essere chiari per favore!
Si scusa tanto…. l’uovo devi lavorarlo con lo zucchero mentre liquore e aroma si aggiunge all’ultimo.