Focaccia di zucca

La focaccia di zucca è un pane soffice e gustoso, ideale da servire durante i pasti o per una sana meranda. La zucca è dolcissima e gustosa, un alimento amico delle diete povere di calorie, adatta persino ai diabetici per la scarsità in termini glucidici. La polpa della zucca viene utilizzata in cucina in diversi ambiti dal dolce al salato , i semi vengono fatti essicare salati e sono ideali con alimento passatempo. Non dimentichiamoci che la zucca viene utilizzata come decorazione durante la festa di halloween. Vediamo cosa ci serve per realizzare questa ricetta di pane…..
INGREDIENTI

200 gr di acqua tiepida

170 gr di zucca

1 pizzico di pepe

500 gr di farina di grano tipo 00

100 gr di semola

2 cucchiaini di sale

1 cucchiaio di olio evo

1 cucchiaino di zucchero semolato

1  bustina di lievito secco di birra

PER GUARNIRE

40 gr di semi di zucca

1 cucchio di olio evo

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, tagliate la zucca a dadini e cuocetela in una padella con un filo di olio, sale e un pizzico di pepe.

Se utilizzate la macchina del pane versate prima di tutto l’acqua e l’olio, poi il sale, la zucca, la farina, lo zucchero e il lievito di birra secco, e impostate il programma impasto. Togliete l’imapsto dal cestello della macchina e fate lievitare per almeno 3 ore.

Invece se impastate a mano, sciogliete il lievito di birra e lo zucchero nell’acqua tiepida, mischiate la farina con il sale, aggiungete piano piano l’acqua e impastate il tutto, infine aggiungete la zucca. Fate lievitare per circa 4 ore.

Prendete l’impasto e disponetelo in una teglia foderata con carta forno, lasciate lievitare per altri 60 minuti.

Accedete il forno a 200 gradi e fatelo scaldare bene. Nel frattempo spennellate benissimo la focacca con un po di acqua e olio, cospargete con i semi di zucca e infornate per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.

Buona focaccia di zucca a tutti!

zucca