Fagottini con riccia

I fagottini con riccia sono dei deliziosi salatini di pasta sfoglia ripieni di scarola riccia, olive e acciughe. Una ricetta semplice e veloce da realizzare, pochi ingredienti per un piatto o un finger food veramente sfiziosa. La scarola riccia è un tipo di verdura che si presta tantissimo in cucina, solitamente viene consumata cotta ma si può mangiare anche cruda come insalata. La ricetta mi é stata tramandata dalla mia super mamma e oggi vi voglio dare la ricetta, cosi anche voi potete realizzare questi buonissimi fagottini con riccia……..

INGREDIENTI ( per 6 fagottini )

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 tuorlo d’uovo o latte q.b.
  • 1 teglia per muffin da 6
  • Per farcire:
  • 600gr di scarola
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 gr di olive verdi
  • 2 filetti di acciughe
  • Olio e sale q.b.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa lavate e pulite molto bene verdura, mettetela in pentola a pressione con acqua e sale e fate cuocere per 7 minuti. Invece a pentola scoperta fate bollire per 15 minuti.

Scolate e strizzate molto bene la scarola, disponetela in una ciotola e conditela con olio e sale. Tagliate a rondelle le olive verdi, tagliate a pezzetti le acciughe, tritate per bene lo spicchio d’aglio e aggiungeteli alla verdura.

Imburrate un teglia per muffin, prendete la pasta sfoglia già pronta e con l’aiuto di un matterello stendetela ancora un po, per renderla un po più sottile, tagliatela in 6 quadrati, disponete ogni quadrato nella teglia, lasciate un bordo abbastanza alto e i lembi che fuoriescono da ogni stampo. Sistemate in quadrato la verdura condita, chiudete i 4 lembi uno sopra l’altro. In ultimo spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto oppure con un po di latte ( questa operazione consentirà alla superficie di colorarsi).

Cuocete in forno per 30 minuti a 200 gradi.

Buoni fagottini con riccia a tutti!!

fagottini con riccia

Fagottini con riccia

Visitate la mia pagina facebook https://www.facebook.com/fantasiaincucinaconvalenti e lasciami un commento e un like !

Dai uno sguardo anche alle altre ricette con la scarola