Crostata crema e mele

La Crostata crema e mele é un dolce semplice e delizioso, ottimo come dessert estivo o come torta di compleanno. Un dolce fresco, delizioso grazie alla crema pasticcera e alle deliziose fettine di mele che rendono il dolce veramente genuino. Per realizzare questo dolce ho utilizzato le mele MODI’. Ma vediamo come si realizza questa deliziosa Crostata crema e mele….

INGREDIENTI

Per la pasta frolla:

  • 250 gr di farina tipo 00
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 170 gr di margarina vegetale o burro
  • 2 uova
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema pasticciera

  • 250 ml di latte p.s.
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 40 gr di farina
  • 150 gr di zucchero semolato
  • la scorza di un limone

Per guarnire:

  • 5 mele MODI’
  • succo di limone q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Iniziamo a preparare la crema pasticcera: sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungete la farina setacciata. Nel frattempo portate ad ebollizione il latte in un tegame capiente insieme alla scorza di limone. Dopo di che, versate il composto ottenuto prima nel latte bollente e girate velocemente con una frusta, durante questa operazione tenete la fiamma molto bassa, altrimenti rischiate di far bruciare la crema. Fate bollire per circa 3 minuti , spegnete e lasciate intiepidire per bene. Coprite la crema con della pellicola trasparente, deve essere a contato con il composto in modo che non si crei la pellicina secca dovuta all’aria.

Passiamo alla preparazione della pasta frolla: mettete in recipiente la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, il sale e mischiate per bene, aggiungete le uova e la scorza di limone grattugiata e amalgamate, infine aggiungete il burro ammorbidito, impastate fino ad ottenere una bella palla liscia e compatta. Avvolgete la palla nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo lavate, sbucciate e tagliate a fettine di mele, disponetele in una terrina con del succo di limone 2 cucchiai di zucchero semolato.

Stendete la pasta e disponetela in una teglia per crostata imburrata lasciando un bordo di circa 2 cm, punzecchiate con una forchetta. Versate la crema nel fondo della pasta e disponete le mele a fettine sopra la crema. Cuocete in forno preriscaldato per 40 minuti a 180 gradi.

Sfornate lasciate freddare per bene, spolverate con zucchero a velo (se volete prima di servire potete mettere la crostata in frigo per circa mezz’ora) e servite.

Buona Crostata crema e mele a tutti!!!

Crostata crema e mele

Crostata crema e mele

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