Collaborazione: Formaggi tomasoni

In questo articolo vi voglio parlare di una nuova collaborazione, più precisamente con un’azienda che produce dei buonissimi formaggi e latticini

download

Nel 1955 inizia la storia del Caseificio Tomasoni, nella ridente campagna trevigiana, quando Primo Tomasoni, casaro di origini bresciane, rilevò un’antica fattoria ubicata vicino al fiume Piave in un luogo ricco di storia, di risorgive e di bellezze naturalistiche, per farne la prima sede del caseificio. Iniziò così a produrre formaggi freschi, che rivendeva di sera, quando in sella alla sua lambretta, li consegnava a negozi e grossisti della zona. Con la sua passione e l’esperienza, affiancato dall’instancabile e amorevole moglie Annamaria, in pochi anni ampliò la sua attività, grazie anche all’intuizione di creare nuovi e gustosi formaggi freschi come la Crema del Piave e la Casatella. Per ilPannarello, uno dei formaggi più imitati anche se ineguagliabile quello prodotto dalla famiglia Tomasoni, va raccontata una simpatica storia: quella che ancora oggi il gustosissimo formaggio viene prodotto secondo l’antica ricetta di Annamaria che nel 1957 senza volerlo, modificò leggermente la preparazione della casatella, senza sapere che da quell’errore sarebbe nato un formaggio di successo, il Panarello appunto, morbido e cremoso, un formaggio amato da tutti per il suo inconfondibile gusto delicato e la sua cremosità, ideale da gustare solo o mantecato in risotti di stagione e lasagne.

A custodire oggi la tradizione Tomasoni sono i figli Moreno, Paola e Nicoletta che uniti da competenza e spirito imprenditoriale continuano il sogno iniziato quasi 60 anni fa, testimoni di un patrimonio di conoscenza e tradizioni che si avvale oggi di moderne tecniche di lavorazione, in grado di soddisfare le richieste di gusto e di benessere di un consumatore sempre più attento nel seguire un’alimentazione sana e controllata. Il nuovo stabilimento produttivo, sorto accanto alla sede storica, è stato ampliato nel 1996 seguendo gli standard costruttivi di eco sostenibilità ambientale e risparmio energetico.

L’azienda TOMASONI ha proprio una passione per i formaggi freschi infatti, la lavorazione del latte è sottoposta a scrupolose analisi di laboratorio e ad un controllo costante dei parametri chimici, fisici e batteriologici, attuata con impianti altamente tecnologici. Severi controlli igienico-sanitari e le numerose certificazioni come la UNI EN ISO 9001:2008, garantiscono un prodotto che porta in tavola la qualità senza compromessi. La famiglia Tomasoni lavora ogni giorno il latte, materia prima naturale e lo trasforma in qualcosa di veramente unico e speciale, creando formaggi e stracchini, di alta qualità, senza conservanti che piacciono per il gusto leggero che ricorda il latte appena munto e i freschi profumi di fieno.

L’azienda mi ha gentilmente inviato dei campioni prova per realizzare delle buonissime ricette….ecco cosa mi ha inviato

BeFunky_DSC_2784.jpg

-1 confezione di formaggio piccatino

-1 confezione di ricotta di bufala

-1 confezione di ricotta di latte

1 confezione di stracchino di bufala

-1 quadernone con penna

-2 ricettari

FORMAGGIO PICCANTINO

Formaggio da tavola a pasta compatta con all’ interno pezzetti di peperoncino che donano gusto e regalano un contrasto gradevole. Il Piccantino Tomasoni è adatto come fine pasto e dedicato a chi ama sapori decisi e piccanti. Eletto “Miglior formaggio aromatizzato e stagionato” nella prima edizione della selezione casearia “Erbe de Casari” 2014.

RICOTTA DI BUFALA

Morbida e cremosa, ha un gusto ricco per l’utilizzo del latte di Bufala. E’ un prodotto magro, gustoso e cremoso al palato. Il latte di Bufala con il quale viene prodotta la Ricotta di Bufala Tomasoni proviene dai migliori allevamenti locali.

RICOTTA DI LATTE

Morbidissima, buona e leggera. La ricotta di latte Tomasoni è un prodotto magro, digeribile e consigliato per chi ama alimentarsi in modo sano ed equilibrato. Indicata nella prima colazione abbinata a confetture e frutta secca, straordinaria in cucina per la preparazione di torte dolci e salate.

STRACCHINO DI BUFALA

Stracchino dalla consistenza morbida e cremosa e dal gusto deciso e caratteristico del latte di Bufala: ideale per chi ama i sapori corposi e tipici ma ama assaporare al tempo stesso un formaggio cremoso al palato. Il latte di Bufala con il quale viene prodotto lo Stracchino di Bufala Tomasoni proviene dai migliori allevamenti locali.

Con i prodotti che mi ha gentilmente inviato l’azienda ho creato tre gustose ricette:

GNOCCHI DI PATATE STRACCHINO E RADICCHIO

Crostata ricotta e mele

Mini panade ricotta, limone e zafferano

tomasoni.jpg

I prodotti del caseificio TOMASONI sono uno più buono dell’altro, vi consiglio di dare un’occhiata al sito http://www.caseificiotomasoni.it/ per scoprire tutti i prodotti, ma vi invito soprattutto a cercarli nei supermercati per poterli gustare!