Zucca gialla in agrodolce: ricetta siciliana, un ottimo contorno o antipasto di stagione, facile e veloce da preparare.
La zucca gialla in agrodolce alla siciliana è una ricetta tipica della mia terra, un antipasto a base di zucca gialla, fritta e insaporita con una salsa agrodolce di aceto e zucchero, aglio e foglioline di menta. La zucca alla siciliana è una ricetta tipica Palermitana. U fighitu re sette cannola. Il singolare nome siciliano di questo piatto deriva dall’imitazione di un piatto più costoso, il fegato, preparato da un’osteria nella storica piazzetta Garraffello, a Palermo, al centro della quale si trova una fontana con sette bocche d’acqua (cannelle, in dialetto cannola). E’ un altro spettacolare esempio di cucina vegetariana di imitazione molto diffusa in Sicilia. Con la zucca che, grazie alla sua carnosità, riesce a imitare il più costoso fegato, preparato proprio in agrodolce secondo una ricetta tradizionale.
Questa ricetta rientra tra le cosiddette ricette povere, permetteva di conservare per più giorni questo ortaggio di stagione grazie all’agrodolce.
Preparare la zucca in agrodolce alla siciliana è veramente semplice e, una volta pronta, può essere conservata in frigo per diversi giorni.
Per la scelta della Zucca, lascio la scelta a voi, io ve ne consiglio una dalla polpa consistente e dal sapore dolce, come quella che scegliereste per un RISOTTO o per una PASTA CREMOSA
Ottima servita come contorno o antipasto, prova anche la altre mie ricette con la ZUCCA
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la zucca in Agrodolce
- 500 gzucca gialla già pulita
- 2 spicchiaglio
- 20 mlaceto vino
- q.b.Foglioline di menta
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Padella per friggere
- 1 Piatto
Come preparare la Zucca gialla in agrodolce: ricetta siciliana
Prendete la vostra zucca e sinceratevi che sia matura. Sciacquate la zucca sotto al getto del rubinetto, quindi sbucciatela e apritela. Prima dividetela in due parti e poi in 4 per venirvi più semplice.
Prelevate tutti i semi e i filamenti, infine tagliatela a fettine spesse 1/2 centimetro.
Sbucciate l’aglio, eliminate l’anima e tagliatelo finemente.
Lavate e tamponate con un canovaccio da cucina le foglioline di menta.
In una padella larga e capiente, versate abbondante olio di oliva e fate friggere le fettine di zucca da entrami i lati. Basteranno un paio di minuti per lato. Prelevate le fette man mano che risultano pronte, morbide, ma non disfatte.
A mano a mano che le fette di zucca sono pronte, disponetele su un piatto da portata. Salatele.
Nella stessa padella dove avete fritto la zucca, mettete i vostri spicchi di aglio. Non appena l’aglio comincia a soffriggere rimettete le vostre fette di zucca fritta dentro e aggiungete l’aceto e lo zucchero.
(in genere per 2 cucchiai di aceto 1 cucchiaio di zucchero).
L’agrodolce è molto personale c’è chi ama più il dolce chi no, fatelo a vostro piacimento.
Fate raffreddare completamente la vostra zucca gialla in agrodolce: ricetta siciliana, prima di portarla in tavola.
Servitela con una manciata di foglioline di menta, a piacere.
Buon appetito, Barbara!
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