Tiramisù: ricetta classica. Il tiramisù preparato secondo la ricetta classica è un evergreen: anche se le versioni in cui viene proposto sono centinaia, quello più buono rimane sempre quello tradizionale. Mascarpone, uova, cacao, savoiardi, caffè e zucchero: questi sono i magnifici sei ingredienti che, mescolati sapientemente tra loro, danno vita a questa magia culinaria. Il Tiramisù è il principe di tutti i dessert, una golosità per eccellenza che conquista sempre grandi e piccini: ecco la ricetta classica che conquisterà tutti; niente panna, Pavesini o variazioni!
Scopriamo la ricetta, la preparazione, qualche consiglio e gli ingredienti del tiramisù perfetto
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gmascarpone
- 3uova freschissime
- 80 gzucchero
- 200 mlcaffè
- 350 gbiscotti savoiardi
- q.b.cacao amaro in polvere
Preparazione del Tiramisù: ricetta classica
Iniziamo con il preparare la crema al mascarpone. Dividete gli albumi dai tuorli, mettendoli in due ciotole diverse. Per prima cosa, montate a neve gli albumi.
Nella ciotola dei tuorli aggiungete lo zucchero semolato e cominciate a montare con una frusta elettrica.
Quando il composto è chiaro e soffice, sarà il momento di incorporare il mascarpone, sempre con la frusta elettrica.
A questo punto, incorporate con la massima delicatezza, la neve di albumi al composto di uova e mascarpone, aiutandovi con una spatolina di silicone o altro. Mettete in frigo per mezz’oretta.
Preparate il caffè e fatelo intiepidire, ricordandovi di non zuccherarlo (se dovete servire il dolce ai bambini, va bene anche il caffè decaffeinato).
Prendete una pirofila e cominciate a disporre i savoiardi bagnati nel caffè per un paio di secondi, formando un primo strato. Versate un po’ di crema e poi ricoprite ancora con altri biscotti inzuppati, e così via, fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Sulla superficie, spolverizzate del cacao amaro e servite il vostro tiramisù: ricetta classica dopo averlo fatto riposare per almeno 5 ore in frigorifero. Buon appetito, Barbara!