Tiano con i ceci: “Tianu che ciciri” è un piatto unico a base di pasta, riso, ceci e ricotta, cotto nel brodo di carne, nel Tiano (tegame di coccio ). Un tipico piatto di origine contadine della cucina tradizionale della Pasqua di Scicli , nel Ragusano che si preparava in occasione della domenica delle Palme.
Per questo chiamato anche “u tianu ra rumica re palmi”. Di Tiano, ne esistono diverse versioni. U tianu con i ceci: “Tianu che ciciri” (classico) e “u Tianu ri carni”. Nel tiano con la carne il modo di operare è simile al procedimento del “Tianu che ciciri “, ma la pasta si cucina nello stesso brodo della carne: un misto di carne di maiale e di salsiccia che si cucinava durante tutto il resto dell’anno.
Per la ricetta, Tiano con i ceci o “Tianu che ciciri ” potete cuocere i ceci anche il giorno prima, la pasta consigliata è un tipo di pasta corta, tipo i “gnucchitti” preferibilmente fatta in casa.
Ricetta ispirata da Gusto e sapori ( Giovanni Portelli e Corrado Severi )
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti Il tiano con i ceci: “Tianu che ciciri”
- 400 gPasta (Ditalini o gnucchitti fatti in casa)
- 300 gRiso
- 500 gCeci
- 500 gRicotta
- 5Uova
- 1 lBrodo di carne (pollo o vitello o maiale)
- 300 gCaciocavallo (Grattugiato)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Come preparare il tiano con i ceci: “Tianu che ciciri”-
La sera prima mettete a bagno i ceci. Trascorsa la nottata, sciacquateli e lessateli facendoli cuocere almeno per un ora con gli odori, unendo un ciuffo di finocchietto selvatico.
Fate raffreddare i ceci, trattenetene una piccola parte e il resto passateli al setaccio o frullateli con un minipimer (frullatore) da cucina.
Cuocete al dente il riso e in un altra pentola cuocete i ditalini (o pasta similare).
Condite sia il riso che la pasta con un abbondante manciata di formaggio grattugiato e del pepe nero. Prendete una capiente teglia, meglio se di coccio (sarebbe ottimale ) e iniziate a disporre dapprima uno strato d riso, poi uno di ceci passati, poi uno strato di pasta, mettete sopra la ricotta tagliata a fettine, il cacio cavallo grattugiato, un mestolo di ceci interi e poi ancora uno strato di riso, ancora uno di pasta e un pò di ceci interi.
Fate riscaldare il forno a 180 – 200 gradi e subito prima di infornare, versate sul tianu le uova ben battute con un pò di ricotta e del caciocavallo grattugiato. Praticate dei fori nel composto, magari aiutandovi con il manico di un cucchiaio di legno e durante la cottura, versate in essi alcuni mestoli di brodo. Fate cuocere per almeno venti minuti.
Togliete il Tiano dal forno, fate riposare per venti minuti e servitelo. Buon appetito.
Il tiano con i ceci: “Tianu che ciciri”
In alternativa potete cuocere il vostro Tiano utilizzando il brodo dei ceci al posto di quello della carne.