Spaghetti al tonno e pomodoro. Riceverete una accoglienza trionfale quando porterete in tavola questi spaghetti fumanti conditi con il tonno, olive nere e pomodorini che non solo è squisito ma soddisfa pure la vista. Nel Medioevo questo pesce era considerato tra i più pregiati ed era servito regolarmente sulle mense dei Papi e dei Cardinali della Curia a Roma e anche ad Avignone, quando vi si trasferirono per alcuni decenni. Questo è un primo che non ha stagione, ottimo sia con il tonno fresco, sia con quello in scatola.
Potete scegliere se preparare gli spaghetti al tonno e pomodoro sia con i pomodorini se sono di stagione, Datterino o Ciliegino, da buona Siciliana o con una buona salsa (passata) di pomodoro.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Spaghetti Rigati 250 g
-
Tonno fresco o in alternativa tonno all'olio di oliva 150 g
-
Salsa di pomodoro 250 ml
-
Oive (miste tra verdi e nere) 100 g
-
Prezzemolo 1 ciuffo
-
Aglio 1 spicchio
-
Peperoncino 1
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
-
Sale q.b.
Preparazione
-
Lavate e tritate finemente il prezzemolo e mettetelo da parte.In una padella dove avrete unito qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio privato dell’anima, unite il tonno sgocciolato.
Fate rosolare per qualche minuto, unite le olive tritate e private del nocciolo e il peperoncino, mescolate e dopo un minuto unite la salsa di pomodoro.
-
Fate cuocere la salsa per dieci minuti coprendo la padella con un coperchio.
Intanto mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere i vostri spaghetti.
Appena l’acqua bolle, salate e versate i vostri spaghetti.
-
Scolateli molto al dente (guardate i tempi di cottura sulla confezione e calcolate almeno due minuti in meno).
-
Aiutandovi con una schiumarola o uno scolapasta, trasferite i vostri spaghetti nella padella dove avete preparato la vostra salsa con il tonno e fate saltare per meno di un minuto.
Servite i vostri spaghetti al tonno e pomodoro ancora fumanti, trasferiteli sul piatto da portata e spolverata con una spruzzata di prezzemolo tritato a crudo.
Buon appetito.